Произошло событие, которое без преувеличений открыло новую главу в изучении космоса. На орбиту Меркурия — планеты, снискавшей славу самой загадочной в Солнечной системе, — впервые в истории вышел искусственный спутник. Им стал зонд «Мессенджер», который после долгих странствий смог приблизиться к раскаленному небесному телу и уже успел сделать первые снимки его поверхности.
Евгений Зубков изучил детали. Репортаж НТВ.
Теперь у землян есть свой исследовательский спутник на орбите Меркурия, самой маленькой планеты солнечной системы. Она для тех, кто подзабыл астрономию, находится ближе всего к светилу. Зонд «Мессенджер» (в переводе «посланник») размером чуть больше бытового холодильника.
НАСА (NASA) запустило его еще 6,5 лет назад. Прежде чем достичь Меркурия, космическому аппарату пришлось покрыть почти восемь миллиардов километров, 15 раз обогнуть Солнце и, наконец, совершив сложный маневр, что называется, прыгнуть на орбиту. Причем сделать это надо было с первой попытки, на вторую просто могло не хватить топлива. Либо пришлось бы потерять еще лет шесть, а ученые и так слишком долго ждали.
Шон Соломон, профессор Института Карнеги, Вашингтон: «Путешествие к Меркурию позволит нам заполнить последние пустующие страницы в семейном фотоальбоме Земли. Меркурий расскажет нам, в каких условиях был рожден и развивался самый маленький и самый загадочный из братьев нашей планеты».
Меркурий — самое слабо изученное небесное тело нашей системы. В середине 70-х мимо него пролетала американская станция «Маринер-10», но она успела снять меньше половины поверхности планеты.
Относительно подробную карту астрономы составили лишь два года назад, но физико-химические характеристики по-прежнему туманны. Ответ как раз и должен дать «Мессенджер». Он оснащен двумя парами спектрометров и магнитометром, прибором для измерения магнитных полей и свойств материалов. А камеры позволят сделать детальные снимки местности, а заодно зонд поищет на полюсах и в кратерах лед.
Орбитальная миссия рассчитана на год. Учитывая перепады температур до 600 градусов и экстремально высокую жару на поверхности Меркурия, «Мессенджеру» нужна защита. Вот она — тонкая, но прочная и теплоустойчивая материя.
Эрик Финнеган, главный инженер лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса: «Она крепиться на титановый корпус, примерно в 30 сантиметрах от самой станции. Этого достаточно для защиты».
Через неделю эксперты НАСА протестируют оборудование «Мессенджера». И если все будет в норме, первые фотографии с орбиты он начнет передавать уже 29 марта. В тот момент он, согласно расчетам, окажется как раз над южным полюсом Меркурия, который никогда раньше не снимали. Вероятно, стоит ждать сенсаций.
-