Загадки Солнца

 

В 2011 году Солнце способно на особые подвиги, предупреждают некоторые учёные. Нынешний 11-летний солнечный цикл начался ещё в 1996 году. По каким-то неизвестным науке причинам он затянулся, и наше светило только недавно стало «просыпаться» перед пиком. Он, видимо, будет достигнут в середине 2013-го. В наступивший период, судя по астрономическим наблюдениям прошлых периодов, происходят мощные выбросы ионизированных частиц. Если их вектор оказывается направленным в сторону Земли, то они через некоторое время достигают её магнитного поля и вызывают магнитные бури, нарушения в работе электрооборудования. Ухудшаются условия распространения радиоволн и самочувствие людей.


     Солнечные вспышки, приводящие к усиленному электромагнитному излучению, и корональные выбросы – это различные, с точки зрения физики, процессы. Они часто происходят вместе, но не обязательно. Электромагнитное излучение достигает поверхности нашей планеты за 8,5 минуты, а плазменный корональный выброс – только спустя 1–2 суток.
     При знаменитой геомагнитной буре в 1859 году на всей территории Европы и Северной Америки отказала телеграфная связь. В условиях же нынешнего массового распространения всевозможных электроприборов сильные солнечные вспышки повышают опасность техногенных катастроф. В угрожаемом положении окажутся в первую очередь телекоммуникационные спутники, находящиеся на геостационарной орбите на высоте около 36 тысяч километров, и спутники GPS (20 тысяч км).

     Пока оснований для алармистских настроений нет. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в начале этого года снизило даже прогноз солнечной активности. По оценкам американских учёных, при завершении текущего цикла солнечной активности летом 2013 года число солнечных пятен достигнет 59, что «вписывается» в существующие модели цикличного функционирования нашего светила.
     Правда, возможности современной науки по предвидению процессов на Солнце крайне ограничены, и многие механизмы функционирования светила до сих пор не выяснены. Пять лет назад учёные ожидали цикла сверхсильной солнечной активности, однако он так и не начался. Затем прогноз гиперактивности Солнца перенесли на 2011 год – на Солнце, как ожидалось, появится 140 пятен, в зонах взаимодействия которых и возникают солнечные вспышки. В предыдущие семь циклов, согласно имеющейся статистике, максимальное количество пятен на Солнце составляло от 110 до 200. И вот теперь пик очередного цикла перенесён на 2013 год.
     Наша справка. Диаметр Солнца составляет примерно 109 диаметров Земли. Наша звезда находится на расстоянии около 26.000 световых лет от центра Млечного Пути и обращается вокруг него, делая один оборот более чем за 200 млн. лет. Орбитальная скорость – 217 км в секунду. Расстояние от Земли до Солнца – 149,6 млн. км, то есть оно в 389 раз дальше от нас, чем Луна. Возраст Солнца – 4,57 млрд. лет. Корона – это последняя внешняя оболочка Солнца, её температура – от 600 тысяч до 5 миллионов градусов.
     Наблюдаемый сегодня невысокий уровень солнечной активности подобен периоду с 1645 по 1715 год. Учёные называют его минимумом Маундера (в честь британского астронома XIX века Эдварда Маундера). На этот исторический промежуток пришлись наиболее холодные годы «малого ледникового периода». 1709 год был наиболее тяжёлым для Европы, многие реки в Европе промерзли до дна, полностью покрылось льдом Балтийское море.
     По мнению некоторых специалистов, в том числе российских, новый малый ледниковый период достигнет пика примерно в 2030 году, и страны северного полушария ждут суровые зимы. Холодная фаза очередного климатического периода продлится около 30 лет. Так что человечеству, возможно, пора озаботиться не химерическим глобальным потеплением и торговлей квотами парникового газа, а проблемами энергосбережения и утеплением жилищ. Более того, в периоды низкой солнечной активности, по опыту прошлых столетий, наблюдаются частые и интенсивные извержения вулканов.
     С точки зрения космогонии древнего Востока, Солнце и вращающиеся вокруг него планеты являются мыслящими организмами со своей «костной структурой» и другими органами жизнедеятельности. Древние мудрецы, опираясь на какие-то не дошедшие до современного человечества знания, считали светило одной из планет нашей звёздной системы, которая выполняет ныне функции «старейшины рода», сменив на этом посту около 40 тысяч лет назад Юпитер. Тот, утратив яркость свечения, переместился на орбиту пятой от нового светила планеты. Астроном Вильям Гершель, кстати, в 1795 году писал о том, что звёзды – это большие планеты, но с ярким свечением.
     По представлениям древних цивилизаций Востока, Солнце имеет форму шара с твёрдой поверхностью, радиационным и геомагнитным поясами, со своей аурой. Яркое свечение вокруг Солнца образуется в верхних слоях его атмосферы – короне. Поверхность самого Солнца защищена от сверхвысоких температур в области короны многослойной атмосферой, толщина которой более 40 тысяч километров. При этом температура звёзды находится в пределах 300–350 градусов по Цельсию…
     В связи с этим утверждением позволю себе небольшое отступление. Пытливый читатель вправе задать себе вопрос: а на какие данные опирается автор в своих утверждениях, какие методы использует? Отвечу: существует возможность получать информацию от глобального информационного поля Вселенной.
     Это не фантастика. Вот выдержки из недавнего интервью одной из московских газет генерал-майора в отставке Бориса Ратникова, в начале 1990-х годов первого заместителя начальника Главного управления охраны РФ: «В древности получение информации непосредственно из окружающего мира осуществлялось с помощью мистической аскезы, особого образа жизни: воздержания от телесных соблазнов, целеустремлённой работы по духовному самосовершенствованию. Стремление к контакту с Высшим разумом требовало знания специальных методик, универсального развития духовных сил. В наше время сотрудничество человека с невидимыми разумными силами Вселенной называется энергоинформационным взаимодействием с космическими сущностями. Способ общения в конце прошлого века нашли российские военные учёные, и он обрёл своё имя-термин – метаконтакт. Как в прошлом, так и сегодня высшие знания давались только избранным, способным понять тайны природы и использовать их во благо человечества. Право на избранность либо даётся от рождения, либо нарабатывается самоотверженным и кропотливым трудом».
     Наши многолетние исследования позволяют приблизиться к разгадке процесса образования высокотемпературного свечения в короне Солнца. Одну из первых попыток объяснить повышенную энергетику Солнца сделал ещё в 1842 году естествоиспытатель и астроном Юлиус Майер, который предположил в работе «Замечания о силах неживой природы», что звезда пополняется падающими на него необычными метеоритами. Он утверждал, что излучение Солнца, его тепло обеспечивается кинетической энергией падающих на Солнце метеоров. В своих догадках учёный был недалёк от истины.
     Подтверждением этой гипотезы является падение на Солнце в феврале 1994 года какого-то гигантского материального тела, которое, по данным астрономов, внедрилось в поверхность нашей звезды без какого-либо выброса грунта. В июле того же года на Юпитер, как сообщали СМИ, тоже упала громадная космическая глыба – и тоже без выброса грунта. Через несколько месяцев появилось сообщение о появлении у поверхности Сатурна огромного объекта, который перед падением разделился на несколько частей. Они в течение четырёх дней поочередно внедрялись в поверхность планеты. Если обратиться к космическим легендам Востока, то из них мы узнаем, что галактические корабли «больших строителей космической цивилизации» многие тысячелетия бороздят просторы Вселенной, целенаправленно доставляя на звёзды и планеты различные материалы, требующиеся для их «жизнедеятельности».
     Упавшее на Солнце в 1994 году материальное тело было внедрено в поверхность коры у западной «гряды» белых и чёрных пятен. Белые обладают положительным, а чёрные – отрицательным магнитным полем. Эта гряда простирается с запада на восток более чем на 40 тысяч километров. Она является, по нашей гипотезе, южным энергоисточником, участвующим в образовании яркого коронного свечения звезды. Другой заглублённый энергоисточник находится в северной части Солнца. Между южным и северным энергоисточниками нами выявлены тоннельные коммуникации. В районе экватора от этих тоннелей вверх (в атмосферу) уходит мощный поток энергии, возбуждающий свечение в слоях короны (см. рисунок).
     Яркое коронное свечение вокруг Солнца происходит на высоте внутреннего радиационного пояса, разделённого дискообразным «энергослоем» (ДЭС) на северную и южную части. Именно по этому ДЭС идёт основной энергообмен между Солнцем и Космосом.
     В пользу этой гипотезы говорит и то, что древние цивилизации на Земле могли создавать яркое внешнее свечение в малых и больших шаровых светильниках. Такие светильники имелись до новой эры (и обнаруживались в наше время) в храмах Египта, Римской империи, Ближнего Востока. Британский исследователь полковник П.Х. Фосетт в начале XX века писал, что в Бразилии в недоступных лесах бассейна реки Амазонки в развалинах заброшенного города были найдены шаровые светильники, продолжавшие освещать округу. Эти светильники обладали внешним ореолом свечения.
     Любопытно, что похожая «вечная лампа» была продемонстрирована в 1845 году в зале Вольного экономического общества в Санкт-Петербурге изобретателем Ф.И. Борщевским. В заявке своего изобретения автор сообщал, что он поместил в стеклянный шар два острых кусочка плавикового шпата (флюорита) из гранитных гор Сибири. Эти кусочки плавикового шпата ярко светились от гальванической батареи и не плавились. Они, по его утверждению, были способны работать вечно, потребляя небольшой ток. Об этом сообщается в книге Даниила Яковлевича Тихого «Эстафета великого открытия» (М.: Советская Россия, 1971). Борщевский, не сумев добиться широкого использования своей лампы в России, передал кому-то саму лампу и привилегию (патент) на неё, после чего след этого изобретения затерялся. Возможно, в экваториальной части энергоканала на Солнце тоже «работает» материал вроде флюорита.
     ***
     Быть буре
     Всплеск солнечной активности, фиксируемый в последние годы, может привести к масштабной электромагнитной буре, которая обойдётся миру в 2 трлн. долларов, подсчитали эксперты американской Ассоциации содействия развитию науки. Научные институты по наблюдению за так называемой космической погодой в США, Великобритании и Швеции уже призвали мир к состоянию повышенной готовности, пишет британская газета «Файнэншл таймс».
     Солнечные штормы начинаются с выбросов сверхгорячего ионизированного газа. Эти быстро движущиеся потоки заряженных частиц, достигая атмосферы Земли, вызывают электромагнитные колебания, которые влияют на радиочастотный диапазон. Наиболее сильные штормы могут отключить спутники на орбите Земли на несколько часов.
     В феврале в результате двух крупных коронарных выбросов массы на Землю обрушился поток протонов и электронов. Он вызвал серьёзные нарушения в работе электронного оборудования во многих странах мира.
     Новая планета
     В Солнечной системе, возможно, существует ещё одна планета, причём она примерно в четыре раза крупнее Юпитера – самой массивной из ныне известных планет, вращающихся вокруг Солнца. Её орбита пролегает в тысячи раз дальше от Солнца, чем земная. Поэтому небесное тело до сих пор не обнаружили, пишет британская газета «Дейли мейл».
     По мнению профессора Дэниэла Уитмайра из университета в штате Луизиана, планета состоит главным образом из водорода и гелия и по составу атмосферы напоминает Юпитер. Предполагается наличие у неё спутников.
     Планету уже назвали Тюхе – так звали греческую богиню удачи (в древнеримской мифологии ей соответствует Фортуна). Гигант расположен в облаке Оорта – сферической области Солнечной системы, находящейся примерно в одном световом годе от нашей звезды. Американские астрономы Уитмайр и Матесе вычислили наличие Тюхе по отклонению прибывающих комет: из тех комет, что отследили с 1898 года, пятая часть проходила выше, чем следовало бы.
     Ожидается, что данные, доказывающие существование Тюхе, будут опубликованы до конца 2011 года. Космический телескоп Wise, отправленный NASA, уже собрал данные, теперь предстоит их перепроверить. Но на это может уйти около двух лет.
     Земля не одинока?
     Экстраполируя на весь Млечный Путь данные об экзопланетах, полученные космическим телескопом «Кеплер», американские учёные подсчитали количество планет во всей нашей Галактике – у них получилась астрономическая цифра – 50 миллиардов.
     Из этого числа 500 млн. планет находятся в «обитаемой зоне», то есть на орбитах, где тепло, получаемое планетой от своего солнца, позволяет воде находиться в жидком состоянии. Это планеты, на которых хотя бы в принципе возможно зарождение жизни. Всего в нашей Галактике, по разным оценкам, имеется от 100 до 300 миллиардов звёзд.
     Из трёх планет Солнечной системы, находящихся в «обитаемой зоне», жизнь есть только на нашей, а Марс и Венеру постигли какие-то катастрофы.

 

Иван КОЛЬЦОВ, член Русского географического общества

 

-