Древнегреческий историк Геродот описывая пирамиды Гизы, привел сведения, что на строительстве пирамиды Хеопса были задействованы 100 000 рабов. Была также высказана гипотеза, что пирамиды возведены не рабами, а подданными фараона, отбывая своеобразную трудовую повинность. Некоторые открытия, как будто говорят в пользу этой версии. Ученые нашли и исследовали древнее поселение, в котором жили строители пирамиды. Оно располагалось вблизи плато Гизы, где располагаются Великие пирамиды. В этой деревне строителей имелось две пекарни, сушильня для рыбы и даже пивоварня. Вокруг пирамид были обнаружены тысячи фрагментов останков крупного рогатого скота. Эти факты говорят о том, что строители не были бесправными рабами и о них заботились.
В данном поселении были найдены надписи и рисунки, рассказывающие о том, как рабочие, возводившие гробницу своего правителя, трудились в командах, между которыми проводилось нечто вроде соревнования. У поселка найдены останки умерших строителей, по которым исследователи определили, что похороненные там люди занимались тяжелым физическим трудом. По костям было установлено, что многие из строителей благополучно перенесли травмы различной степени тяжести, что говорит о высоком уровне медицинского обслуживания. Для большинства пирамид фараонов IV династии характерна кладка из больших блоков весом от нескольких до десятков тонн, но даже очень крупные блоки подогнаны так, что между ними отсутствуют зазоры, а внешняя поверхность сооружения образует идеально гладкую плоскость.
О механизме сооружения пирамид практически ничего не известно, все базируется на предположениях и догадках. Попытка воспроизвести строительство даже небольшой копии пирамиды одним из тех методов, которые предлагались, ни к чему не привела. Как можно было перемещать столь огромные глыбы примитивными механизмами, никто придумать пока не смог – эта загадка пирамид пока неразрешима. Свою точку зрения на постройку пирамид высказал Геродот, посетивший Египет в 450 году до н.э. Впрочем, Геродот не знал языка египтян и, видимо, использовал переводчиков или собирал сведения, рассказанные ему греческими поселенцами, а также использовал информацию египетских жрецов. Поэтому, вряд ли он владел достаточно достоверной информацией по этому вопросу. К тому времени пирамиды не строили уже несколько тысяч лет, страной почти сто лет владело Персидское царство. Геродот записал, что пирамиду Хеопса строили с применением последовательной системы подъемников, установленных на разных уровнях. Подъемники были собраны из деревянных брусьев. Но описанная древним историком система подъемных машин применялась для облицовки пирамиды, но не для подъема блоков, – об этом он и не рассказал. Ученые предлагают некоторые версии, которые скорее имеют назначение заполнить пустоту, а не реальную попытку объяснить загадку пирамид. Наиболее простая версия гласит, что сначала возводили насыпь — наклонную плоскость, по которой волоком втаскивали блоки. Но в этой теории есть слабое место: чтобы можно было втащить блок (причем ограниченной массы), наклон насыпи должен быть не более 7—8°. В таком случае ее протяженность должна была бы быть огромной: не менее двух километров. На строительство такой насыпи ушло бы больше сил и времени, чем на постройку самой пирамиды (к тому же ее надо было еще убрать).
Архитектор Жан-Пьер Уден высказал соображение, что блоки поднимали по спиралевидному пандусу, сооруженному внутри пирамиды. Была, по его мнению, и наружная насыпь. Ее, по расчетам архитектора, использовали для возведения конструкции до высоты 43 метров, что составляет 70 процентов всей пирамиды по массе. В дальнейшем же блоки втаскивали уже по внутреннему спиральному пандусу. Его уклон соответствовал 7°, и блоки могли двигать 8—10 человек. Уден воспроизвел свою теорию на созданной им анимационной компьютерной модели. В 1986 году в пирамиде Хеопса были обнаружены микрогравитационные аномалии, которые говорят о пустотах внутри, опоясывающих пирамиду по спирали. Поэтому у исследователей родилась надежда увидеть предполагаемый пандус, который возможно, до сих пор сохранился внутри пирамиды на расстоянии 2—3 метров от стен. Однако, чтобы его увидеть, нужно просверлить одну из граней пирамиды.
В 2006 году французские, американские и британские ученые, исследовавшие образцы породы камней пирамид, выдвинули предположение об использовании при их строительстве специального бетона. Международная команда ученых выдвинула предположение, что древние египтяне использовали бетон для отливки крупных блоков, шедших на строительство верхних уровней пирамид. Ученые предложили и возможный состав бетона, который использовали древние египтяне: он мог представлять собой жидкий раствор известняка с солью, золой и известью. Полученную из этих составляющих смесь строители разливали в формы и сушили на солнце. Французский химик Жозеф Давидович, подтвердил эту гипотезу экспериментальным путем. За десять дней ему удалось получить большой блок известкового бетона, при этом он использовал лишь самые простые методики. Специалист в области керамики Майкл Барсум провел исследования египетских пирамид с помощью нанотехнологий. После сканирования на электронном микроскопе и других исследований ученый пришел к тому же выводу: происхождение блоков было искусственным. Большинство данных блоков производилось на месте. Точное прилегание блоков, поразившее специалистов, обеспечивается не обработкой, а точной формовкой искусственных блоков. Технология изготовления египтянами блоков открытая Барсумом, более дешевая и экологически чистая, чем современные технологии. Впрочем, это лишь версия, хотя и подкрепленная аргументами.