Вырвавшись из цепкой хватки вооруженного ножом мужчины, женщина спокойно уходит прочь. Она также не боится змей и вообще ничего на свете. Ее полное и абсолютное бесстрашие досталось ей из-за редкого генетического заболевания.
Эта женщина известна по инициалам С. М., у нее крайне редкая генетическая болезнь Урбаха-Вита, полностью уничтожившая миндалевидные тела женщины – парную часть мозга, отвечающую за чувство страха у людей и других млекопитающих, – когда та была еще ребенком.
Эксперименты на животных давно уже выявили важную роль миндалевидных тел в реакции страха. “Но вот чего мы не знали наверняка, поскольку они все-таки животные, способны ли они вообще ощущать страх.
И мы решили: “Нужно найти такого пациента, у которого есть подобного рода повреждение и выяснить наконец, что же они чувствуют”, – говорит Джастин Фейнштейн (Justin Feinstein), один из соавторов исследования.
Глаза у страха велики, а вот область мозга – совсем маленькая, размером с миндальный орех, за сходство с которым она и получила свое название.
В первую очередь Фейнштейн и его коллеги подобно расспросили C.М. о её прошлом. В нем не оказалось ни единого момента, когда бы она испытывала страх. Даже когда женщине угрожали ножом и пистолетом, она сохраняла спокойствие. Затем ученые попросили пациентку периодически описывать свое эмоциональное состояние в дневнике. Испуг в этих записях не был упомянут ни разу. По утверждениям самой С.М., она не боится ни публичных выступлений, ни социальных неурядиц, ни даже смерти.
Ученые изо всех сил пытались напугать женщину: они показывали ей фильмы-ужастики, но та лишь с интересом наблюдала за происходящим. Она только посмеялась над попыткой напугать ее привидениями в старинном замке и с любопытством рассматривала ядовитых змей. “Это предполагает, что миндалевидные тела работают на самом инстинктивном, бессознательном уровне”, – говорит Фейнштейн.
Вопрос о локализации функций мозга в различных его структурах давно уже вызывает горячие споры ученых. Можно ли утверждать что за какую-то функцию отвечает лишь один его участок? Чаще на этот вопрос приходится отвечать отрицательно – виной всему огромная степень связанности (как структурно, так и функционально) различных мозговых структур. Однако самые жизненно важные и базовые функции, вроде дыхания, как правило обеспечиваются сравнительно хорошо локализуемыми группами нервных клеток. Вероятно, страх, являясь очень древней и важной функцией, также получил в мозге компактный управляющий центр.