Найден ген, ответственный за суицид

Проанализировав геном людей с биполярным расстройством, учёные пришли к выводу о том, что за суицидальное поведение во многом отвечает белок АСР1. Его перепродукция в мозгу вызывает у маниакально-депрессивных больных желание «перейти за грань».

По статистике, в Соединённых Штатах кончают жизнь самоубийством 1,4% населения, при этом 4,6% хотя бы раз в жизни предпринимали такую попытку. Тяга к суициду является отличительной чертой при так называемом биполярном расстройстве (более корректное название маниакально-депрессивного психоза): 47% людей с этим недугом думают о самоубийстве, а 25%, увы, реализуют свои суицидальные планы.

Как раз люди с этим психическим нарушением и послужили объектом исследования учёных из Университета Джонса Хопкинса (США). Целью работы было проверить, есть ли у суицидальных мыслей какие-нибудь генетические причины наряду с сугубо психическими.

В статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, учёные сообщают, что идентифицировали небольшой фрагмент на второй хромосоме, который связан с повышенным риском суицида. В этом фрагменте находятся четыре гена, один из которых, АСР1, может напрямую влиять на суицидальное поведение. По словам исследователей, белок АСР1 оказывает воздействие на те же нейронные пути в мозгу, на которые влияют соли лития, используемые при лечении биполярного расстройства, — но с обратным эффектом.

Для статистического анализа было отобрано 2 700 взрослых с маниакально-депрессивными нарушениями психики. Те из них, кто имел добавочную копию гена АСР1, почти в полтора раза чаще совершали попытки самоубийства; больные с тремя копиями гена втрое чаще покушались на суицид, чем те, у кого этот ген был в «единственном числе».

Учёные предприняли обратный эксперимент, попытавшись предсказать по ДНК больных с суицидальными настроениями. Имея на руках лишь ДНК-образцы от 3 000 пациентов с биполярным расстройством, исследователям удалось точно определить, кто из них способен «держать себя в руках», а кто склонен к саморазрушительным поступкам и предпринимал попытки самоубийства.

По словам главы группы Вирджинии Уиллур, учёные давно подозревали, что разница между «думать о самоубийстве» и «совершить самоубийство» определяется генами, а теперь эту гипотезу можно считать во многом доказанной. Дальнейшая работа должна быть направлена на то, чтобы точно описать механизм, через который генетические факторы риска оказывают влияние на поведение человека. Раскрытие такого механизма даст беспрецедентный шанс найти «лекарство для самоубийц».

 

-