Кто он, «алтайский человек»?

 

Учёные открыли новую популяцию людей древнего вида
В марте прошлого года ученые Института археологии и этнографии СО РАН во время раскопок в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края обнаружили останки древнего человека. Результаты исследования ДНК фрагмента кости и зуба стали сенсационными — «речь шла о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке».

Это открытие наделало много шума в научном мире. Совершился настоящий переворот в научных представлениях о древнейшей истории. Придется переписывать и учебники по истории, потому что эволюцию человека теперь следует оценивать по-новому. Денисова пещера — уникальный археологический памятник на границе Алтайского края и Республики Алтай. Ученые называют её «энциклопедией древнейшей и древней истории Северной Азии». Своё название пещера получила в конце XVIII века, когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечии —Дениса).

Алтайцы именуют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень). По преданиям, там живет могущественный Черный шаман, способный превращаться в огромного медведя. Раскопки в Денисовой пещере ведутся с 1977 года. Здесь собрано около 50 тысяч экспонатов, которые хранятся в различных музеях. О сенсационном открытии «алтайского человека» в рамках проекта «Встречи на Вертковской» рассказал директор Института археологии и этнографии СО РАН какадемик Анатолий Деревянко.

Алтай — уникальное место для раскопок

— Открытия в археологии растянуты во времени. Вероятно, и этому открытию способствовала кропотливая и долгая работа?

— Вы совершенно правы — это результат тридцатилетней работы, и не только в Денисовой пещере. Денисова пещера — это один из объектов, на которых мы ведем работу. С 1982-го каждый год по нескольку отрядов трудятся на территории Алтая. Мы ведем раскопки десяти пещерных комплексов и более десяти стоянок открытого типа, то есть стоянок древнего человека. Они совершенно уникальны. Во-первых, потому что расположены недалеко друг от друга, во-вторых, все они многослойны. Толща рыхлых отложений достигает 15 метров, и на некоторых объектах, как, например, на Денисовой пещере, раскапывается более двадцати культуросодержащих горизонтов.

С нами работают специалисты самых различных направлений: геологи, геоморфологи, полинологи, биологи, антропологи и т. д. Причем не только Сибирского отделения, но и академических институтов Москвы, Санкт-Петербурга, многих университетских центров Сибири и России. В наших исследованиях принимают участие и зарубежные коллеги. Алтай — уникальный полигон. Я считаю, и абсолютно в этом уверен, что он один из самых уникальных в мире.

Удивительные находки

— Были разные удивительные находки: зуб, фаланга пальца девочки, возраст которой около семи лет, фрагменты черепа. В прошлом году получили сиквинированное митохондриальное ДНК из фаланги пальца девочки, а в конце года была сиквинирована ядерная ДНК. Поэтому мы сейчас имеем достаточно полное представление о расшифровке ДНК. Это сложная проблема для ученых. Первое сиквинирование было сделано в 1987 году.

После этого многие лаборатории стали работать в этом направлении, но методика до настоящего времени очень сложная, и не все результаты можно принять за корректные. Важно не только тщательное исследование самого материала, например, даже дыхание человека, который проводит исследование, может оказать на результат существенное влияние. Работы по расшифровке ДНК — длительный процесс. Это может занять два-четыре месяца, потому что извлечь из кости органический материал, возраст которого 30—50 тысяч лет, довольно сложно.

Не только в Африке…

— Это открытие наделало много шума. Кто же все-таки такой «денисовец», или «алтайский человек»? И как правильно дать ему научное определение?

— До восьмидесятых годов прошлого века родословная людей была линейной; homo erectus (человек прямоходящий), неандерталец и кроманьонец. После сиквинирования митохондриальной ДНК положение начало меняться. Были проведены работы во многих лабораториях Европы, Америки. В конечном результате и homo erectus, и неандертальца вычеркнули из родословной человека, как тупиковые ветви. В настоящее время антропологи, археологи, генетики, палеогенетики считают, что родина человека — Африка, и человек появился там 2—2,5 млн лет назад. И родина современного человека, то есть нас с вами — homo sapiens, тоже Африка.

80—90 тысяч лет назад человек современного физического типа вышел из Африки и начал заселение планеты: Евразия, Австралия, Америка. Но наши исследования совершенно меняют картину, если говорить о родословной человека. Эти открытия привлекают большое внимание. Получен совершенно уникальный материал о жизни, быте человека начиная с 300 тысяч лет и до 20 тысяч лет назад.

Самый интересный материал, который связан с человеком современного типа, — от 100 тысяч лет до 20 тысяч. Такого уникального материала не получено нигде в мире. В хронологическом диапазоне 100—30 тысяч лет нами исследуется более семидесяти культуросодержащих горизонтов.

В настоящее время мы можем выделить три сценария перехода от среднего палеолита к верхнему. Верхний палеолит — это культура человека современного физического типа. Моя точка зрения: человек современного анатомического типа формировался не только в Африке, но и, согласно этим сценариям, в Восточной и Юго-Восточной Азии. В его формировании принимали участие и неандерталец, и «денисовец», или, как мы его называем, homo sapiens altaiensis.

Человек современного физического типа как бы сформировался из четырех линий: африканского, человека современного физического типа, восточного. А генетика свидетельствует о том, что в геноме современного человека-европейца где-то от одного до четырех процентов генома неандертальца. Это объясняется тем, что неандертальцы и человек современного физического типа в хронологическом промежутке 80—30 тысяч лет жили рядом и даже на одной и той же территории.

Генов же «денисовцев» у жителей Евразии не просматривается. Единственный ныне живущий народ, у кого сохранилось от четырех до шести процентов генома «денисовцев», это меланезийцы. Скорее всего, их предки находились в контакте с «денисовцами» на территории Восточной Азии. Формирование современного человека — сложный процесс. И только сегодня мы понимаем его суть. Но осталось еще очень много вопросов.

Облик пока неизвестен

— На кого был похож «денисовец»? Он был ближе к современному человеку или сильно далёк от него?

— В учебниках истории за последние 60—80 лет неандертальца рисуют по-разному. Моё отношение: если бы на неандертальца можно было надеть шляпу, фрак, бабочку, то он не стал бы дирижером, но музыку Вивальди слушал бы с огромным удовольствием. Потому что объем его мозга был в среднем 1400 кубических сантиметров. У Анатоля Франса — 1100 кубических сантиметров, у Тургенева и Байрона — 2400.

То есть объем головного мозга — это не свидетельство разумности и неразумности человека. Это причина адаптации. Неандертальцу пришлось жить в Северной Европе, когда климат был намного суровее, чем в настоящее время. Массивность тела, большая физическая сила — эти антропологические особенности сформировались в результате адаптации к природным условиям.

Какой был «денисовец», мы сказать не можем, если говорить об антропологии. Но мы надеемся в дальнейшем восстановить его облик, хотя в настоящее время по человеку из пещеры Окладникова известно, что рост его был 160—165 см. Сейчас антропологи могут даже по очень небольшим костям реконструировать значительную часть скелета человека.

Цель — не сенсация, а объективный результат

— Ваше мнение о находках подтвердили иностранные ученые — в частности, немецкий институт Макса Планка…

— Это Институт эволюционной антропологии в Лейпциге. Проблема заключалась в том, что для меня стала очевидной необходимость исследования ДНК из наших антропологических находок. Но, к сожалению, в то время у нас в России не было лабораторий, которые могли бы сиквинировать ДНК столь древнего возраста. Последние десять лет это стал делать наш Институт цитологии и генетики. Но он работает с материалом, древность которого пять-шесть тысяч лет.

В настоящее время у нас в России имеются лаборатории, которые умеют сиквинировать древние ДНК. В прошлом году были найдены новые антропологические находки. Мы передали материалы не только немцам, но и в Институт общей генетики РАН. Результаты в разных лабораториях могут принести неожиданности. Если говорить о результатах профессора Паабо и его сотрудников, то к ним у археологов много вопросов. Нам интересно получить результаты из разных лабораторий. Ученые ориентированы не на сенсацию, а на важный, объективный результат. Я бы отдал и в четвертую, и в пятую лаборатории, лишь бы результат был корректный.

«Денисовец» умел пилить и сверлить

— Оставил ли «алтайский человек» после себя предметы материальной культуры?

— Если говорить о материальной культуре, то это прежде всего орудийный набор. У людей 40—50 тысяч лет уже прослеживается культура верхнего палеолита. Примерно в это же время формируется культура на Ближнем Востоке и в какой-то мере в Африке. Дело в том, что в Денисовой пещере найдено много предметов неутилитарного происхождения. Во-первых, использование кости — это новый материал.

Если раньше использовался камень для изготовления орудий труда, то в Денисовой пещере много изделий из кости. Это костяные иглы, шилья, основы для составных орудий. Найдено много украшений. Одна из самых удивительных находок — два фрагмента браслета, который был обнаружен в культуросодержащих горизонтах около сорока тысяч лет. Самое главное — это технология его изготовления. Применялись шлифование, пиление, полировка, сверление. Эти технологические и технические приемы характерны для периода 10—15 тысяч лет.

Впервые найден предмет столь высокой технологии изготовления. Во-вторых, камень, из которого он сделан, доставлен с Рудного Алтая как минимум за 200—250 км. Имеются бусы, сделанные из скорлупы яйца страуса. Скорлупа страуса известна только в Монголии или Забайкалье. Это уже миграции, обмен как минимум за полторы-две тысячи километров. «Денисовец» имел высокую духовную культуру. Мы нашли много предметов, относящихся к быту, к искусству.

На раскопках в Европе древностью 32—34 тысячи лет найдено всего пять или шесть игл. В одной Денисовой пещере, где культуросодержащие горизонты древнее 40 тысяч лет, уже найдено семь игл. «Денисовец» умел делать уникальные вещи, и то были не раритеты, а стандартные для его жизни предметы: одежда, обувь.

Предками американских индейцев были сибиряки

— В конце прошлого года вы сказали об открытии Америки сибиряками. Расскажите, что позволяет сделать такой интересный вывод?

— Это не гипотеза, а абсолютно научный факт. Об этом свидетельствует многое. Дело в том, что до 11 тысяч лет не было Берингова пролива. Была огромная территория суши, которая соединяла Америку с Сибирью. Площадь Берингии более пяти миллионов километров. По этой суше мигрировал не только человек, но и животные.

Одни исследователи считают, что заселение Америки произошло из Сибири где-то 12—13 тысяч лет назад. Другие считают, что это произошло не позже 20—25 тысяч лет. Новые открытия в Сибири говорят за то, что человек из Сибири заселил Америку ранее 20 тысяч лет. В этом у меня сомнений нет. Американские индейцы антропологически, этнографически — сибиряки, в этом не приходится сомневаться.

Чтобы не было сомнений

— В начале июля мы проводим в Денисовой пещере симпозиум. Приглашаю туда самых крупных археологов, антропологов и генетиков. Это будет дискуссия специалистов разных взглядов, разных идей. Это нужно не столько нам, сколько коллегам. К нам пришло огромное количество писем, ответить на все просто невозможно. К симпозиуму планирую издать книгу. Мы уже провели несколько симпозиумов, потому что открытия были каждый год.

Коллеги читали наши публикации, статьи, книги, но у них было много сомнений. Мы иностранцев приглашали не для помощи, а чтобы они могли убедиться: то, что мы пишем, — это реальность. А учить нас абсолютно не нужно. У нас высокопрофессиональная команда, которая многие годы ведет полевые исследования не только в Сибири, но и в Монголии, Казахстане, Узбекистане.

Этот симпозиум важен, чтобы обсудить проблему со специалистами разных наук. Дискуссия по поводу наших находок идет во многих зарубежных журналах. Точки зрения ученых разные, порой даже диаметральные. Поэтому есть необходимость поговорить.

 

-