Как инки обошли европейцев на золотой дорожкеСчитается, что технология добычи золота из руды попала в Америку от испанцев. Именно она имела значительные запасы ртути, необходимой для процесса получения золота. И конкистадоры способствовали экспорту этой технологии.

Но ученых заинтересовал дисбаланс экспортной (из Испании) ртути и импортного старательского золота инков и ацтеков. Для установления истины геолог Уильям Брукс совместно с перуанскими и колумбийскими коллегами решил проанализировать образцы золотой фольги из поселения Уака-ла-Вентана культуры Сикан в Перу (VIII-XIV в. н.э.), а также из Колумбии и Эквадора.

Оказалось, что все они содержат значительное количество ртути. Это подтвердило версию добычи золота индейцами с помощью ртутной технологии задолго до появления конкистадоров. Напомним, что при обработке жидкой ртутью золотосодержащей руды образуется амальгама – сплав ртути и золота.

До Уильяма Брукса предположение, что инки давно знакомы с выплавкой драгоценных металлов, было высказано ещё в 1945 году польским археологом и инженером Артуром Поснански. Однако его аргументы, как и выводы Брукса, посчитали несерьезными.

При промывке она опускается на дно и отделяется от породы. Затем амальгаму нагревают, чтобы выпарить ртуть. Пары ртути чрезвычайно ядовиты, поэтому смертность работников была очень велика. Сейчас этот метод почти не используется.

В настоящее время выдвигается предположение, что именно ртуть могла стать причиной ослабленного сопротивления инков и ацтеков малочисленному нашествию конкистадоров.

Автор: Галина Мазненко

Инки оставили нам ртутные отходы. Проблема утилизации отходов существовала и до нашей эры

Оказывается, проблема утилизации токсичных отходов существовала еще в древние времена, другое дело, что люди тогда могли не подозревать о существовании такой проблемы. Итак, американские археологи, проводя раскопки в горах Южной Америки, обнаружили значительное загрязнение местности ртутью, которое произошло задолго до прихода европейских завоевателей и даже до появления первых государств инков.

Исследования проводились на территории современного Перу, вблизи города Хуанкавелика. Месторождение ртути, лежащее под горами Хуанкавелики, считается до сих пор одним из богатейших в мире.

Выяснилось, что первые примитивные шахты возникли еще в 1400 годах до нашей эры, задолго до прихода в эти места испанцев, развернувших промышленную добычу ртути, необходимой для добычи серебра. В могилах древних вождей инков находили окрашенные киноварью (минерал, сеодинение ртути и серы ярко оранжево-красного цвета) предметы.

Это открытие меняет представления об истории древних цивилизаций Южной Америки. «Удивительно то, что добывать киноварь начали до появления первых сложных, с разделением на классы, обществ. Это противоречит нашим предыдущим представлениям: до сих пор считалось, что именно появление сложного общественного устройства является необходимым условием для добычи полезных ископаемых», – говорит канадский исследователь из Университета Альберты Колин Кук.

До завоевания Хуанвелики инками шахты были примитивными и вредили в основном только работающим на них людям. В 1450 году месторождениями завладели инки и привнесли в добычу ртути новые технологии, резко увеличившие выбросы ртути в окружающую среду. Так, следы ртути были обнаружены в отложениях на дне озера в 225 километрах от рудников.

Справедливости ради надо сказать, что киноварь с древности применялась в качестве красной краски, как источник для получения ртути и как единственное существовавшее до изобретения антибиотиков надёжное (хотя и небезопасное) средство лечения сифилиса. Как незаменимый ярко-алый минеральный пигмент киноварь применяли уже в Древнем Египте.

Необъяснимо, но факт: Инки-инопланетяне

 

Особенности архитектуры Священной Долины

Трапеция – символ архитектуры инков

Особенности архитектуры Священной ДолиныСущность архитектуры Священной Долины определяется тремя важными аспектами: точность, функциональные возможности и строгость. Неизвестные мастера обрабатывали камень с точностью, беспрецедентной в человеческой истории; их архитекторы больше обращали внимание на функциональные возможности, нежели чем на художественное оформление. И все же их строения достигли захватывающей дух красоты и величия, именно через строгость линии и необычного контраста масс.

Доминирующая стилистическая форма в архитектуре инков проста, но изящна – это трапеция. Она имеет не только функциональное значение, но и строго ограниченное художественное оформление. Трапециевидные дверные проемы, окна, и стенные ниши найдены в постройках всех типов, и в храмах и в менее значительных зданиях более грубых, если можно так выразиться, постройках. Ниши могли иметь разнообразные функции, существует предположения, что в них размещались идолы или какие-либо другие культовые предметы. В жилых домах они могли выполнять роль хозяйственных шкафов для утвари и различных вещей.

Особенности архитектуры Священной ДолиныТрапеция – типичная архитектурная особенность Священной долины. Тот факт, что подобные формы можно увидеть в других областях Перу, севернее Куско, возможно объясняется распространением влияния инков, или просто подражанием местными строителями архитектурным формам Священной Долины. Интересно отметить то, что в районе Тиауанако, который в общем-то, считается источником инкской культуры, трапециевидные формы не встречаются. Почему именно трапеция?

Материалы и методы строительства

Особенности архитектуры Священной ДолиныЧто касается материала, то можно сказать, что для строителей Священной долины были доступны все типы камней, от самых мягких и легких в обработке, до твердых типа андезита и гранита. Камни доставлялись на большие расстояния не взирая на сложные горные ландшафты. Во многих местах на путях транспортировки до сих пор лежат огромные каменные блоки, так называемые «уставшие камни». Это объясняют тем, что строительства были внезапно прерваны по причине конкисты. На самом деле причины внезапной остановки строительных работ остаются неизвестными и произошло это задолго до прихода испанцев.

Особенности архитектуры Священной ДолиныОсобенности архитектуры Священной ДолиныМастера Священной долины обрабатывали камень без железных инструментов. Возможно они использовали медь, бронзу и все тот же камень. Иногда встречаются камни, как например в Куско, которые явно обработаны железным инструментом. Считается, что работы выполнялись уже в колониальный период. Испанцы, восхищенные каменной кладкой инков, нанимали резчиков-индейцев, которые применяли привычные для конкистадоров железные инструменты. В качестве примера приводятся камни с вырезанными на них змеями. Красивая легенда и не более того. Вряд ли католики украшали бы свои дома явно языческими символами, которые они так ревностно уничтожали по всему Перу.

Принято считать, что древние строители использовали деревянные клинья для раскалывания крупных каменных блоков. Они загоняли их в отверстия и поливали водой. Расширяющаяся древесина разрывала камень любой твердости. Подобные методы известны у многих древних сообществ. Отверстия под клинья сверлились каменными сверлами-пестиками с добавлением в лунку песка. Это всего лишь предположения, как дело обстояло на самом деле…

Особенности архитектуры Священной ДолиныВпрочем, не эти технологии принесли известность мастерам Священной долины. Неповторимость архитектуры инков заключается в том, что они создали совершенно необычный тип кладки, когда многоугольные каменные глыбы подгонялись с миллиметровой точностью друг к другу. Камни скреплялись между собой с помощью сложных систем пазов и выступов, при этом точный инженерный расчет заставлял, и многотонные глыбы и небольшие камни, своим весом «работать» не на развал кладки, а на ее связку. Некоторые камни скреплялись медной или бронзовой арматурой, но это был скорее исключением нежели обычным дел

Кладка инков стоит до сих пор, без всякого связующего раствора, не смотря на время и природные катаклизмы. А землетрясения довольно частое явление в тех местах.

Стены

Особенности архитектуры Священной ДолиныКаменная кладка стен выжила в течении столетий, не смотря на землетрясения и стремление колонизаторов разобрать старые постройки на дешевый строительный материал, но дело в том, что им это иногда не удавалось, как получилось с постройками крепости Саксайуаман. Стены домов в Куско, да и в других местах Священной долины, шире в своем основании, чем в верхней части – это тоже одна из особенностей местной архитектуры, которая делает постройки стойкими к сейсмическим колебаниям.

Когда впервые видишь эти древние постройки то первое, что отмечаешь – это внутренний наклон нижней части стены, в противоположность вертикальной верхней стене, построенной испанцами. Внутри здания все стены вертикальны, это хорошо видно на примере прекрасной кладки внутри Кориканчи.

Различается несколько стилей кладки

Обычные прямоугольные блоки небольшого размера, напоминающие европейские кирпичи. Они все почти одинакового размера и ничем необычным не выделяются, разве что точностью подгонки и отсутствием скрепляющего раствора.

Кладка бесформенных камней со слегка выпуклой внешней частью. Как например стены на знаменитой улице Куско Хатунрумиок, где выделяется двенадцатиугольный камень. В таких стенах это не предел, местные мальчишки с удовольствием покажут камни и с большим количеством углов. На камнях этого стиля очень часто встречаются своеобразные выпуклости. Считается, что они служили для упоров, которые поддерживали камни в процессе их подгонки одного к другому или сразу к нескольким. По мнению некоторых местных жителей они являются некими знаками и содержат в себе скрытую информацию. Такую стену можно было «читать». На некоторых камнях и особенно следующего типа, о котором мы скажем ниже, можно встретить углубления. Назначение их тоже неясно. Так называемая «циклопическая кладка», в которую укладывались многотонные камни, до 100 тонн и более. Стены Саксайуамана – характерный тому пример.

Особенности архитектуры Священной ДолиныУдивительный тип кладки встречается в постройках Мачу Пикчу, Писака и других местах долины, когда искусно обработанные каменные блоки вписываются в естественную скалу, служа гармоничным продолжением творения природы.

Конечно, не все здания были построены подобным образом. Дома меньшей значимости могли сооружаться из грубого набора камней, в стиле известный как pirca.

Характерные типы построек

В Мачу Пикчу и других местах долины можно встретить своеобразные здания, открытые с одной стороны, т. н. масмас (masmas). По внешнему виду это простой дом с двухскатной крышей, только без одной стены. С той стороны, где не было стены, крыша поддерживалась специальной деревянной балкой. На боковых стенах можно видеть пазы для ее крепления. Если дом был длинным, то балка подпиралась специальной каменной колонной. Постройки такого типа встречаются в теплых частях долины.

Особенности архитектуры Священной ДолиныНекоторые здания имеют среднюю стену, идущую вдоль и делящую дом на две равные части с независимыми входами. В средней стене обычно оставляют несколько трапециевидных ниш и с одной и с другой стороны. Некоторые из таких домов не имеют одной из фронтальных стен и называются двойной масмой.

Другой тип дома называется кальянка (kallanka). Это очень длинное с высокой двухскатной крышей, имело несколько входов, обычно с трех сторон, в следствии чего хорошо вентилировалось. Первые испанские хронисты и конкистадоры обратили внимание на эти здания из-за их непропорционально высокой крыши. Предполагается, что дома эти служили для солдат, которые в случае тревоги, могли быстро выскочить из здания. Возможно, что кальянки служили домами для работников, выполняющими временные трудовые повинности. Вобщем, их можно назвать бараками, в которых спало множество человек, для чего и нужна была хорошая вентиляция. Можно встретить кальянки длиной до 70 м и шириной до 12 м. Одним из грандиознейших зданий подобного типа являлся так называемый Храм Виракочи в Ракчи (Каче). В этом храме была средняя стена и два семмитричных ряда колонн с обеих сторон.

В Священной долине в крупных населенных пунктах многие дома, обычно зажиточных хозяев, образовывали канчас (canchas «дворы»). Простой двор состоял из четырех построек, причем стены зданий и формировали собой двор. Выход наружу был в одном из зданий. Двойной двор состоял из семи построек, делился пополам стеной, которая проходила и через центральное здание. Вход в этот двор тоже обычно был через одно из зданий.

Особенности архитектуры Священной ДолиныКрыши были двух или четырех скатными или круглыми и являлись самым необычным элементом инкской архитектуры, поскольку были соломенными. Сложные технологии обработки камня и строительства никак не сочетаются с таким примитивным материалом. Соломенные крыши и сейчас обычное явление в крестьянских домах в Андах, но сами постройки выполнены из глины или необоженого кирпича и не имеют ничего общего с величественными строениями прошлых веков. Непонятно, почему прекрасные мастера, строители и инженеры Священной долины не додумались до такой простой вещи, как керамическая черепица.

Другим непонятным элементом инкской архитектуры являются цилиндрические и кольцеобразные каменные выступы на фронтонах многих зданий. Считается, что они использовались в креплении стропил и обрешетки кровли. Они встречаются и на внешних и на внутренних частях стен. Некоторые исследователи считают, что во внутренней части здания к этим элементам крепились циновки, служившие потолком.

Особенности архитектуры Священной ДолиныКак уже говорилось выше оконные и дверные проемы имели характерную трапецеидальную форму. Многие дверные проемы строений Куско и других населенных пунктов долины имеют архитрав шириной несколько сантиметров, что придает им законченность и оригинальность. Двери в стенах крепостных стен замыкались с помощью необычных устройств: по обеим сторонам проема были сделаны ниши со специальными каменными цилиндрами веревками деревянная дверь крепилась к стене веревками, которые пропускались в ниши, где каменные цилиндры работали как блоки. С помощью этих устройств дверь плотно и крепко на крепко притягивалась к проему.

Окна и ниши в строениях Священной долины были одного размера и являлись специфическим архитектурным элементом, располагаясь довольно симметрично по отношению ко всему зданию. Ниши, расположенные на внутренних частях стен представляли собой «ложные окна» и могли служить шкафами или полками для каких либо предметов.

Лестницы и проходы

Особенности архитектуры Священной ДолиныБыло бы странным, если бы инки (или их предшественники) не использовали в своих населенных пунктах такой важной архитектурной деталью, как лестница. И действительно, живя в сложных горных условиях, когда различные части одного поселения находились на разных уровнях, и чтобы пройти от одного дома к соседнему, приходилось подниматься на десятки метров, они в совершенстве овладели этой архитектурной деталью.

Это были лестницы выточенные из целого монолита или состоящие из отдельных ступеней, прямые и плавно изгибающиеся. Причем высота ступеней и даже их ширина варьировалась с таким расчетом, чтобы пешеходу было максимально удобно. Здесь можно встретить и широкие лестницы, спускающиеся на площади крупных поселений и узкие, где едва могли разминуться два человека. Там, где невозможно было пройти инкские строители пробивали проходы в скалах – небольшие узкие туннели, как например в Писаке.

Интересный тип лестницы можно увидеть на некоторых анденах (террасах) – так называемые «плавающие» лестницы. Они представляли собой камни, выступающие из стен анден на 20-30 см и использовались на протяженных террасах, чтобы не затрачивать время и силы для перехода на следующий уровень.

Источники и священные ванны

Особенности архитектуры Священной ДолиныСтроители Священной долины нашли оригинальное решение, объединив плавное движение камня и льющейся воды. Искрящийся каскад потоков от каменных струй, иногда украшенных вырезанными архитравами, в радостно плещущиеся бассейны, затем течет через весьма сложные каменные каналы, чтобы влиться в следующий бассейн или ванну, и так далее от одного водоемчика до другого. Ясно, что для инков или их предшественников все эти искусственные ручьи и источники были не просто выражением мастерства их создателей, но возможно являлось воплощением Священной реки Урубамбы.

Особенности архитектуры Священной ДолиныВ каждом поселении Священной долины был свой «водопровод». В Ольянтайтамбо вода текла вдоль главных улиц в узких каменных каналах и вытекала в виде источников из скал. На самом деле все эти источники были искусственными и предусматривали сложные гидротехнические сооружения и точный расчет. Более поздние попытки прочистить подобные каналы, как например это было в Куско в период конкисты, привело к полному выходу из строя этого сооружения.

Но были, да и сейчас есть места в Священной долине которые представляют собой храмы, посвященные воде. В Тамбомачае, в нескольких километрах от Куско, известном под названием «Ванны Инки» среди массивных стен с изящными нишами стекают каскады воды. Даже в наше время вода продолжает переходить с одного уровня на другой, радуя своей свежестью туристов. В Типоне вода стекает каскадами через каналы в террасах. Примечательно то, что в наше время никто не знает откуда именно идут эти потоки, где находятся их истоки.

Все эти места называются храмами воды, но чем они были на самом деле никто не знает.

В Мачу Пикчу сохранилось 16 искусственных источников, которые питаются один от другого, то соединяются, то снова расходятся, меняют направление, извиваясь как змеи среди выступов, ниш, ступеней и других рельефных форм. Не смотря на очевидный прагматизм этих потоков, как источников жизни, они представляют собой произведение искусства – плавные изгибы серебряных струй в полной гармонии с камнем, заботливо обработанным умелыми руками.

Обработанные камни

Особенности архитектуры Священной ДолиныВ 3 км от Куско, недалеко от крепости Саксайуаман находится комплекс Кенко. На первый взгляд представляет собой нагромождение камней, каменный хаос, но потом начинаешь замечать ступени, какие-то пирамиды, странные фигуры, углубления, напоминающие собой формы для литья. Все очень хорошо отшлифовано, все углы заглажены. Внутри скалы имеются проходы. Непонятно, являются ли они естественными результатами эрозии, или сделаны руками человека. Скорее всего здесь поработали два мастера. Скала имеет морское происхождение (и это на высоте свыше 3000м.) с окаменелостями раковин гастеропод и сама по форме и структуре напоминает одну из морских раковин (Spondylus).

В южной части к скале примыкает некий комплекс – полукруглая площадка, огороженная каменной кладкой длиной 54, 10 м, у самой скалы на возвышении стоит вертикально поставленный кусок скалы – менгир высотой 4,70 м, шириной 4,20 м у основания и 2,60 м в верхней части. В северной части скалы имеется, что-то напоминающее внутренний дворик, причем поверхности скалы очень здорового обработаны и отполированы.

Самое распространенное мнение, что представляет собой весь комплекс – это астрономическая обсерватория в форме дракона, ползущего из Куско на юг.

В нижней части скалы археологи нашли человеческое захоронение и останки костей ламы. Внутренние помещения скалы с уступами, «алтарями», «креслами», и пирамидами, понятно, что к астрономии никакого отношения не имели.

Особенности архитектуры Священной ДолиныОсобенности архитектуры Священной ДолиныС северной стороны Саксайуамана есть так называемый Эль Родадеро – естественное вулканическое образование, очень красивое по форме нагромождение застывшей лавы, похожее на горные спуски. И здесь тоже есть обработанные скалы, напоминающие Кенко. Да и сам Трон Инки в крепости, комплекс с названием Амфитеатр, и а около него обработаны тем же способом. В районе Саксайуамана сосредоточено огромное множество подобных камней и скал. Но самой грандиозной из них по праву считается Кенко. Возможно все они раньше было связано между собой каким-то образом. Кресла Инки или Троны Инки встречаются во многих местах, не только в районе Куско. Объяснение, что они представляют собой алтари выглядит не очень убедительно.

В тоже время, если присмотреться к камням Кенко, то можно заметить и кварталы самого Куско и окружающие его горы, хорошо просматриваются террасы. Если город Куско представлял собой «Пуп Вселенной», то Кенко являлся моделью Вселенной, трех ее миров. Здесь был подземный мир с захоронениями, земной мир с описанием (именно описанием) города и его окрестностей и верхний мир – мир богов, о котором тоже записана информация в камне. Ее еще предстоит прочитать.

Особенности архитектуры Священной ДолиныЖивя в горах, в действительно «трехмерном» пространстве, в отличие от жителей плоских долин, образ мышления, восприятия и сохранения информации у них был иной чем у других. Не случайно такое явление как кипу получило широкое распространение именно здесь, а это ни что иное, как трехмерная система записи информации. Другой способ – это запись информации в виде макета или модели в камне. Возможно, что перуанцы не просто копировали окрестности в камне для того, чтобы использовать их, как мы используем географические карты: постройка селений и городов, размещение тех или иных мест для посева агрикультур, отработка на макете военных маневров, прокладка дорог и многое другое. Они также хранили в камне определенную информацию. Какую именно пока трудно сказать, но обработанные камни мы встречали около всех археологических памятников, это: Писак, Ольянтайтамбо, Мачу Пикчу, Тиауанако и др.

На некоторых моделях или макетах, установленных около дорог прослеживаются сами дороги, перевалы, проходы в горах. Все это напоминает указатели на наших шоссе, только сделанные несколько по-другому – не на плоскости, а в объеме.



Инки – специалисты трепанации черепа

Инки - специалисты трепанации черепа

По материалам  Г.Сидневой

Инки обладали солидными познаниями в анатомии человека и умели применять их на практике. Они с большим искусством осуществляли хирургические операции, в том числе делали трепанацию черепа. Врачеватели-инки ловко и быстро вскрывали черепную коробку, чтобы помочь своим раненым. Исследователи, которые изучают скелеты инков, обнаружили, что на каждом шестом черепе имеются следы операций. Отверстия в костях черепа свидетельствуют о хирургических операциях, причем ученые убедились, что пациенты, как правило, выздоравливали без особых осложнений и жили после операции не один год.

В Перуанских Андах в XV веке воины предпочитали булавы, дубины, обстреливали из камнеметов. Праща и булава – не игрушки, но при использовании такого оружия на поле боя оставалось больше раненых, чем убитых. Особенно часто воины-инки получали ранения в голову. Как это не раз бывало в истории человечества, война стимулировала развитее медицины, и инки научились проводить трепанацию черепа, чтобы спасать раненых воинов и даже возвращать их к активной жизни.

Нигде в мире, ни в одной другой стране, никогда не находили такого большого количества ископаемых черепов со следами хирургической трепанации. Первый из них датирован примерно 400 годом до н. э. Хотя в Европе подобные операции известны тоже очень давно, они не производились так часто, как в Перуанских Андах, и сама техника операции не достигла такого совершенства.

Инки - специалисты трепанации черепа

Во времена расцвета культуры инков эти операции стали почти обычным делом. Более 90 процентов пациентов полностью выздоравливали, вели обычную жизнь, а умирали, как правило, через годы и дажедесятилетия. Кроме того, процент инфицированных ран был очень низок. Хирурги-инки знали и успешно применяли различные дезинфицирующие вещества. Они обрабатывали раны сапонином, коричной кислотой и танином.

Хирурги применяли четыре разные техники операции: они или высверливали отверстие в черепной кости, или выскребали дырку, или выпиливали прямоугольный фрагмент кости, или же вырезали округлый кусочек кости (костную шайбу), который после завершения операции можно было снова вставить на место. Последний способ, по мнению исследователей, применяли в случаях срочного хирургического вмешательства, если рана была тяжелая с очевидными последствиями.

Несмотря на достижения хирургов, археологи до сих пор не нашли в раскопках культуры инков никаких специальных хирургических инструментов. Ритуальный медный нож туми был недостаточно твердым для трепанации черепа. Эксперименты перуанских ученых на живых людях, которые проводились в сороковых и пятидесятых годах, показали, что известные инкам металлы не годились для таких целей.

Однако основанием для операции на черепе могло быть также заболевание, не связанное с травмой. Антропологи обнаружили, например, у некоторых пациентов признаки мастоидита – воспаления сосцевидного отростка височной кости. Это заболевание, которое проявляется мучительными головными болями, может возникать из-за плохо вылеченного воспаления среднего уха. Головные боли и головокружение нередко давали основание для трепанации черепа. В некоторых черепах проделано не одно отверстие, а несколько – до семи.

Шовный материал также был необычным и часто заимствовался у природы. Так, бразильские индейцы сближали края раны и подносили к ним больших муравьев с сильными челюстями. Когда муравей захватывал челюстями края раны, туловище его отсекали, а голову оставляли в ране до полного- заживления; количество используемых муравьев зависело от размеров раны. При этом имел место двойной эффект: механическое сближение краев раны и ее обеззараживание за счет муравьиной кислоты, о существовании и действии которой индейцы тогда еще не знали.

Обезболивание, как полагают, было общим и достигалось применением настоя трав, обладающих наркотическим эффектом, соков кактусов и других растений; их соки и настои действовали в течение нескольких суток (что поразило испанских конкистадоров XVI в., прибывших из Европы, еще не знакомой с обезболиванием).

Несмотря на проведенные исследования, трепанация черепа у инков остается одной из величайших загадок истории медицины. Сами испанцы производили такие операции. Но инки намного превосходили европейских завоевателей в искусстве вскрывать черепа в медицинских целях.

 

-