Участники проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) решили отметить его 50-летие, снова развернув телескопы, сканирующие “космический эфир” в поисках сигналов внеземных цивилизаций, к тем же звездам, которые в 1960 году изучал основатель проекта, сообщила пресс-служба SETI Institute.
Американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake) в 1960 году начал следить за радиосигналами, поступающими от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана, которые считались наиболее вероятными кандидатами на наличие у них планет земного типа. Этот эксперимент под названием “Проект Озма”, от названия книги “Волшебник страны Оз”, и положил начало SETI.
Новый проект, стартовавший в начале ноября в Японии, Австралии, Корее, Италии, Франции, Нидерландах, Аргентине и США, носит название “Проект Дороти” в честь главной героини этой же книги. Астрономы изучат пять звезд, в том числе и исходные Тау Кита и Эпсилон Эридана. В наблюдениях будет задействован, в частности, составной радиотелескоп Аллена, Allen Telescope Array (ATA) в Калифорнии, основной инструмент SETI Institute.
“Для меня очень волнительно наблюдать старт “Проекта Дороти”, продолжения моих поисков 50-летней давности. То, что столько талантливых людей задействуют столько телескопов, новые технологии и оборудование, меня очень радует. Это оборудование гораздо лучше, чем то, что было у меня 50 лет назад, и мы сможем получить гораздо больше качественных данных”, – сказал Дрэйк, чьи слова приводятся в сообщении.
Как отметил участник проекта Дуглас Вакоч (Douglas Vakoch), “Проект Дороти”, в частности, позволит ученым оценить возможности координации между обсерваториями в разных странах, и “когда произойдет первый контакт, мы будем лучше готовы непрерывно отслеживать сигнал из любой точки неба”.
Ранее главный астроном проекта SETI Сет Шостак (Seth Shostak) отмечал, что внеземная жизнь, если она действительно существует, уже могла стать достаточно развитой для того, чтобы создать искусственный интеллект – и, возможно, искать в космосе стоит именно его “следы”. С вероятностной точки зрения, шансы обнаружить сигналы таких “думающих машин” выше, чем найти следы биологической жизни, которая их изобрела, считает ученый.