Некоторые туристические группы, прокладывающие себе маршрут через башкирскую гору Яман-Тау, иногда видят в небе неопознанные летающие объекты. В основном это светящиеся шары, сигары и диски, которых замечали и местные жители. Почему же НЛО тяготеют к оккупированной военными и частично закрытой для посещений горе? Ответа не знает никто…
Что скрывает Яман-Тау?
Гора выглядит как огромный пологий купол с плоской вершиной. Там находятся останки военной части и бетонированная посадочная площадка для вертолётов. Вокруг Яман-Тау витают легенды, правда, современного характера – местному населению объясняют закрытость территории добычей урановой руды или захоронением радиоактивных отходов. Все уверенно говорят о существовании в недрах горы глубоких шахт. К западу от горы, рядом с посёлком Кузъелга, вырос городок Межгорье, а к вершине подведены ЛЭП, железная и автодороги. Коммуникации прекрасно видны из космоса, что в своё время не оставило без внимания американскую спутниковую разведку.
Данный сверхсекретный военный объект имеет несколько названий: в 1979 году это был г. Уфа-105, потом до 1999 г. – Белорецк-16. Также есть названия: станция Пихта, посёлок Солнечный… Рядом располагается обогатительная фабрика, бетонное производство. Никто, работая там, не знает, для чего этот комплекс предназначен. По непроверенным слухам, он представляет собой систему шахт диаметром 30 м и общей длиной около 500 км. Шахты распределены по участкам, коих число 8. Закрытость зоны отчасти объясняется повышенной радиоактивностью в этом районе. В середине века здесь погибло немало зеков при разработке урановых горных пород, из которых выделяется газ радон.
Несмотря на то, что загадочная стройка на горе является объектом повышенного интереса американской разведки с 1992 года, пентагоновские разведчики не имеют точных, исчерпывающих данных, что же этот объект из себя представляет. Гадать о его назначении можно до бесконечности. Единственное, что известно достоверно, Яман-Тау – самая высокая точка южноуральского горного массива. Её высота – 1640 м. Внутренний объем горы оценочно – 268,3 млрд. куб. м. Цифра, так же как и сам строящийся объект, колоссальная.
Быть может, это бункер для российского правительства на случай ядерной войны? Геологи из водоразведки поговаривают, что если район вокруг горы накроют термоядерные заряды, то вода внутри комплекса будет оставаться чистой в течение более 300 лет!
Несколько лет назад объект был законсервирован, и всем строителям пришлось работать вахтовым способом на возведении различных гражданских объектов в других местах Башкирии. Каких-либо признаков расконсервации и продолжения строительства в данный момент не наблюдается.
Гора является собственностью ГОКа (Государственного Оборонного Комитета) и объявлена им секретной территорией.
Военная тайна Косьвинского камня
Косьвинский камень – это горный массив близ посёлка Кытлым, имеющий высоту 1519 м. Много лет назад тут обосновались военные. Построили в горе подземный объект и проложили к нему тоннель. Местные говорят, что они «всю Косьву просверлили насквозь – здесь что-то вроде пункта связи». С помощью антенн следят за пролетающими самолётами. Над занимаемой территорией проходят магистральные коридоры из Европы в Азию. В небе каждые полчаса, а то и меньше, появляются инверсионные следы. В справочниках ИКАО станция имеет код «СЕРОВ»… Былая активность секретной базы чувствуется до сих пор: участок обнесён колючей проволокой, рядом разбит строительный лагерь, в карьер отворачивает забетонированная дорога, имеются шлагбаум, полузаброшенные ангары, бак огромных размеров и бетонный вход в тоннель у подножья, кругом понаставлены фонарные столбы, а машины защитного цвета часто проносятся по автодороге…
По словам бывшего сотрудника КГБ, в недрах одной из гор (Яман-Тау или Косьвинский камень) размещается военный командный пункт особого назначения. Это огромная по своей площади «сфера», способная выдержать прямой ракетный удар с ядерным зарядом. Благодаря амортизирующим и техническим особенностям (нечто вроде больших пружин) сфера гасит волну от удара, т.е. – простыми словами – она «болтается» в пустоте глубоко под землёй.
Дмитрий Волобуев, Г. Екатеринбург