Воздушный удар древних богов

 

Среди руин, оставшихся от древних цивилизаций, иногда находят совершенно непонятным образом расплавленные каменные глыбы и части кирпичных кладок. Развалины столицы хеттского царства Хаттусы хранят на себе следы воздействия чудовищной температуры. Отдельные камни кладок домов сплавились в сплошную красноватую массу или же растрескались и спеклись. При этом совершенно непонятно, что могло стать причиной пожара, давшего такую температуру. Ведь не особо плотная застройка города состояла преимущественно из невысоких каменных домов. По словам археолога Биттеля, при обычном пожаре таких следов возникнуть не могло. Тем более что никаких горючих материалов там не было, разве что дерево (да и то вряд ли его могло быть много, это же не Россия, а – плоскогорья Малой Азии).

Схожая загадка связана и с некоторыми из зиккуратов, по мнению большинства исследователей ставших прообразами знаменитой библейской Вавилонской Башни. Самый большой из них, имевший высоту более 90 метров, тоже когда-то подвергся воздействию высочайшей температуры. Жар был настолько велик, что кирпичи, входившие в кладку стен, не просто спеклись, но расплавились в некую стеклоподобную массу. Упоминал об этом даже Марк Твен, видевший остатки древних башен. Правда, знаменитый писатель не мог писать о зиккурате Этеменанки, так как тот был раскопан значительно позже. Значит, он видел какие-то другие обоженные адским огнем руины. Возможно, находящиеся в нескольких километрах от Вавилона развалины Борсиппи, которые также содержат разрушенную башню с оплавленными стенами.

Подобные находки обнаружены и в совсем другой части планеты – на севере Британии. Древние стены шотландской крепости Ивернесса были сложены из крупных камней, которые непостижимым образом сплавились в единую массу.
Строение по тем временам было весьма немалым – около ста метров в длину и более 30 – в ширину. При этом находилась крепость в горной местности, где леса практически нет. Ученые сегодня не способны ответить на вопрос, откуда могла взяться температура, необходимая для того, чтобы расплавить эти камни. Находящиеся на соседнем с Великобританией острове.

Ирландские крепости Экосс и Дундалл также несут на себе печать огня, растопившего гранитные глыбы. Так что же могло стать причиной столь мощных пожаров, при которых плавились каменные стены, возведенные древними строителями?

«Книгой книг» часто называют Библию. Однако, если оставить в стороне религиозный аспект, то несомненным будет тот факт, что дошедшие до нас древнеиндийские эпосы значительно грандиозней. Одна только «Махабхарата» примерно в четыре раза обширнее «Библии»! А есть ведь ещё «Рамаяна», Пураны, Веды.
Понятно, что информация из этих источников намного менее доступна и распространена. Что говорить, если «Махабхарата» даже не имеет полного перевода на русский язык! В то же время как раз индийский эпос и священные книги индуизма донесли до нас самые загадочные сведения о древних цивилизациях. Если воспринимать все именно так, как там и написано, то нам придется признать, что речь идет о реактивных самолетах, применении боевых ракет и даже атомного оружия!

Судите сами. Вот описание одного из эпизодов грандиозной войны в «Махабхарате»:
«Был выпущен сверкающий снаряд, сияющий лишенным дыма огнем. Войско внезапно было покрыто густым туманом. Все вокруг погрузилось во мрак. Над землей поднялись приносящие зло вихри. Ввысь неба с ревом и грохотом устремились тучи… Людям казалось, что закружилось даже солнце. Опаленный жаром мир был словно в лихорадке. Обоженные огнем слоны бежали в ужасе».

Применение этого оружия привело к почти мгновенному уничтожению тысяч колесниц, гибели людей и слонов, которые были одним огненным ударом превращены в пепел. В другом месте содержатся не менее интересные для нас подробности:

«Во всем великолепии поднялся раскаленный столб огня и дыма, яркий, как тысячи солнц… Целая раса была превращена в пепел железным ударом молнии… тела были сожжены до неузнаваемости. Выпадали ногти и волосы, без всякой видимой причины разбивалась посуда, становились белыми птицы… все продукты превратились в яд… спасаясь от огня, воины прыгали в водные потоки, пытаясь отмыть своё вооружение, одежду и тела».

Оба эти описания, дополняя друг друга, прекрасно показывают картину применения ядерного оружия во всех основных фазах: сначала полет ракеты (сияющей лишенным дыма огнем); потом – взрыв (вспышка ярче тысяч солнц); затем – световое излучение, испепеляющее людей и животных; огненные вихри (ударная волна вместе с пожаром); тучи, поднимающиеся ввысь (гриб ядерного взрыва); проникающая радиация (выпадающие ногти и волосы); радиоактивное заражение местности (продукты превращаются в яд, воины отмывают своё оружие и тела).
Честно говоря, трудно себе представить, как мог написать такое человек бронзового века, не видевший всего этого на самом деле (или хотя бы не слышавший от кого-то о реальном применении атомного оружия). Конечно, если считать, что автор немного преувеличил насчет тысяч солнц, то можно ограничиться какой-то очень мощной «обычной» бомбой вроде вакуумного термобарического заряда. Правда, тогда не очень стыкуются некоторые моменты, но – какая, по сути, разница? Ведь и подобного вооружения у древних индийцев, согласно традиционным представлениям, быть никак не могло.

Интерес представляют и описания внешнего вида оружия. В разных местах «Махабхараты» и «Рамаяны» снаряд называют железной или огненной стрелой, копьем, дротиком, часто подчеркивая его огромные размеры.
Гигантская железная стрела, объятая бездымным огнем – чем это ещё может быть, кроме ракеты? Вооружая Арджуну, боги предупреждают его, чтобы он не применял их могущественное оружие против простых людей, так как оно способно сжечь весь мир. Не предостережение ли это об опасности атомной войны? Есть и описание процесса «утилизации ядерных боеголовок». Неиспользованную «стрелу» измельчают и отдельные части измолачивают в мельчайший порошок. А затем – топят в море.

Присутствуют в древнеиндийском эпосе и описания «противоракетной обороны». Так, в «Рамаяне» описывается полет поднебесного огненного копья, которое сбивают, выпустив множество «стрел». Аналогичным образом Арджуна в «Махабхарате» отбивается от атаки «дротиков», выпущенных противником.

Ну и, конечно же, нельзя в завершение не отметить ещё два момента. В тех же древнеиндийских книгах часто упоминаются летающие аппараты, виманы. Иногда они описываются типичным для мифологии многих других народов мира сказочно-мифическим образом (летающие колесницы, запряженные конями, лебедями, хищными зверями и т.д.).
Но дошли до нас и совершенно исключительные для классического эпоса насыщенные невероятными подробностями описания, порою напоминающие современные самолеты, вертолеты и космические аппараты, а иногда – значительно превосходящие нынешние человеческие возможности.

И второй факт – странная картина разрушения величайшего города протоиндийской (или хараппской) культуры, Мохенджо-Даро. По мнению двух ученых, Винченти и Давенпорта, нанесенные повреждения могут быть следствием применения атомной бомбы. Дело в том, что в эпицентре предполагаемого взрыва полностью разрушены все строения (что напоминает города, уже в наше время пережившие ядерную бомбардировку – Хиросиму и Нагасаки). К тому же присутствует и оплавленные следы воздействия высокой температуры, порядка 1400-1500 градусов.

Так что – вполне вероятно, что «Махабхарата» и «Рамаяна» действительно донесли до нас известия о реально происходившей в древности войне с применением ядерного оружия. Кто его использовал (или дал героям эпоса) – боги, инопланетяне или представители исчезнувшей (возможно, что как раз в результате этой войны!) цивилизации – этот вопрос ещё предстоит решить исследователям.

 

-