Цепь озер Гиппсленд (Gippsland) известна во всем мире благодаря своим светящимся водам. С закатом эти озера превращаются в настоящие «маяки», излучающие мягкий голубоватый свет. Это редкое и невероятно красивое явление называется биолюминесценцией и является результатом химических реакций жизнедеятельности живых организмов, в результате которых высвобождается большое количество свободной энергии, выделяемой в форме света. В данном случае виновниками биолюминесценции являются миллиарды микроорганизмов, населяющих воды озер.
Что такое биолюминесценция?
Название происходит от греческого слова «биос» – жизнь, и латинского «люмен» — свет.
Биолюминесценция свойственна живыми организмам, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают фотогенетическое вещество люцифериан, которое, вступая в химическую реакцию с кислородом, начинает светиться. Так у одноклеточных организмов свет создаётся в особых органоидах, у бактерий — в цитоплазме, а у более высоко развитых существ в специальных светящихся органах (например, в фотофорах рыб).
Немного истории.
Впервые подобное свечение было обнаружено и описано Христофором Колумбом в 1492. Моряки тут же приписали этому явлению сверхъестественное объяснение, из которого следовало, что источником свечения является огонь из преисподней.
Первое научное объяснение биолюминесценции было дано только спустя 100 лет, в 1668 году, когда физик Роберт Бойль доказал, что свечение – результат химических реакций, катализатором в которых выступает кислород. Роберт провел эксперимент со светящейся гнилушкой, помещенной под стеклянный купол, подсоединенный к специальному насосу. Когда физик при помощи насоса откачивал воздух, свечение затухало. Вот так, при помощи простейшего эксперимента была разгадана загадка, пугавшая человечество в течении более сотни лет.