Денисова пещера — природный и археологический памятник. Расположена в Солонешенском районе Алтайского края.

Пещера расположена в правом борту долины реки Ануй в 6 км ниже по течению от села Чёрный Ануй, в 1,8 км ниже её левого притока – р. Каракол и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 м, над современным уровнем реки — 28 м. Вход в пещеру экспонируется на юго-западную и западную части подножия горы Сосновой (Дедушки) в составе Ануйского хребта. Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположенная близко к воде — на протяжении многих тысячелетий служила надёжным укрытием для людей и животных. Пещера легко доступна человеку, не имеющему специальной спелеологической или альпинистской подготовки, что способствует большой популярности объекта у туристов.

 

Площадь пещеры 270 квадратных метров, длина 110 метров. Наибольший интерес для археологов представляет предвходовой грот. Вход в него овальной формы, размеры в среднем 32*7 м., он имеет юго-западную экспозицию. Ширина и высота по мере удаления от предвходовой части увеличиваются и в наиболее широкой его части составляют приблизительно 10-11 м. Грот имеет несколько ответвлений, два из которых являются непосредственным продолжением пещеры. В верхней части грота находится сквозное отверстие диаметром чуть более 1 метра. Благодаря ему центральная, наиболее обширная и удобная часть грота освещена, это отверстие также обеспечивает зимой прекрасную дымовую тягу. Грот в течении всего года остаётся сухим, хотя температура воздуха близка к наружной. Он всегда был хорошим естественным убежищем для человека и животных, защитой от ветра и дождя.

Существуют две версии относительно названия пещеры. Согласно первой, в конце XVIII века в пещере поселился святой старец-старообрядец Дионисий, ведший отшельнический образ жизни. Согласно другой, неподалеку от пещеры были угодья пастуха Дениса, укрывавшегося здесь во время непогоды.

У коренного населения (алтайцы) пещера носит название Аю-Таш (Медвежий камень).

Сведения о денисовой пещере встречаются уже в изданиях XIX века: о пещере как не представляющем никакого интереса объекте писал миссионер В. И. Вербицкий. В 1926 году во время путешествия по Алтаю пещеру посетил выдающийся русский художник и археолог Н. К. Рерих. Для археологии пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, которым были заложены два первых разведочных шурфа и сделаны обмеры пещеры. В 1978 г. пещеру осмотрела группа археологов во главе с академиком А. П. Окладниковым. В 1982 г. принято решение начать комплексное исследование памятника силами ИИФиФ СО АН СССР. С того момента и по настоящее время в пещере проводятся археологические раскопки. Вблизи пещеры создан стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН.

При раскопках пещеры выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох. Собрано более 80 000 экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. К настоящему времени в отложениях центрального зала обнаружены останки не менее 117 видов плейстоценовых животных (корсак, степной хорь, малый пещерный медведь, пещерная гиена, шерстистый носорог, плейстоценовый осёл, як, первобытный бизон, дзерен, сайга, архар, дикая лошадь, красный волк, марал), а также тундротаежных видов (песец, горностай).

Благодаря раскопкам выяснилось, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной широколиственных лесов: здесь росли дуб, граб, манчжурский орех и даже северные виды бамбука.

В этой пещере уже около 280 000 лет назад начали жить неандертальцы

Раскопки Денисовой пещеры позволили впервые установить строгую хронологическую последовательность развития и смены древних культур от эпохи раннего неолита до этнографической современности.

Представители афанасьевской культуры (IV-III тыс. до н.э.) использовали пещеру как убежище для пастухов и скота. Для содержания скота в пещере отгораживали ненужные ниши и гроты. Пастухи питались в основном мясом диких животных, мясо овец из стада ели, когда охота была неудачной. Об этом свидетельствуют обнаруженные наконечники стрел и дротиков. В керамических сосудах, осколки которых найдены в большом количестве, хранили жидкости и готовили пищу. Каменные орудия, нужные для разделки туш и обработки шкур, изготовляли тут же – сохранились отходы производства. Сохранились и другие вещи, утерянные афанасьевскими пастухами: бронзовый нож, кельт, костяные застежки, подвески, сосуды, применявшиеся как жировые лампы.

Пещеру использовали также гунны и тюрки, в том числе – для обрядовых церемоний.
Интересные факты

    * Несмотря на то, что люди жили в пещере на протяжении сотен тысяч лет, за время раскопок до 2008 года во всех культурных слоях найдено всего 2 зуба взрослого человека.
    * Интересной находкой являются подвески из скорлупы страусинного яйца. Возможно, кто-то привез их сюда для своей возлюбленной из древней “туристической поездки” в более теплые края.
    * В пещере были найдены орудия труда ,сделанные из весьма твердого минерала – горного хрусталя, и даже из метеоритного железа.

В 2008 году в пещере была найдена окаменелая фаланга пальца, предположительно ребенка. Из найденной фаланги удалось извлечь ДНК, последовательности которой позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции Homo и отличному от неандертальца и современных людей. Статья, посвященная этому открытию, была опубликована в журнале Nature 24 марта 2010 г.

Тавдинские пещеры

 

Тавдинские пещеры (или Талдинские пещеры) — массив из большого числа пещер (около 30-ти) карстового происхождения на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края.
Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе
название — Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест.
Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км. Входы в пещеры
находятся в отвесных скалах и утесах, большая часть из которых легко
доступны. В связи с популярностью и большой посещаемостью этого места
туристами, некоторые входы даже оборудованы деревянными ступенями, в
самые посещаемые туристами пещеры проведён свет. Многие пещеры имеют по
несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую
взаимосвязанную систему. Вход в легко доступные пещеры оборудован
турникетами и является платным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Большая Тавдинская пещера

 


 Вход в Большую Тавдинскую пещеру

Пещера под названием «Большая Тавдинская» (другие названия этой
пещеры — «Девичьи слёзы», «Тавдинская-1») — это наиболее посещаемая
туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в нее находятся в
70-80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея
довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего
входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке,
перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью,
перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.

Во время археологических раскопок в пещере были обнаружены предметы
гончарного производства, рыболовные принадлежности. Найдены также
предметы, относящиеся к эпохе бронзы.

Тавдинская карстовая арка

 


Тавдинская карстовая арка

Уникальна Тавдинская карстовая
арка. Она представляет редкую форму — остаток свода карстового туннеля
или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета — моста, а
позднее — арки. Тавдинская арка находится на высоте около 80 метров над
уровнем воды реки Катунь.
Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров, высота —
от 3 до 5 метров. Свод арки, толщиной 5 метров, покрыт редкой травяной
растительностью и соснами. С 1996 г. Тавдинская карстовая арка имеет статус памятника природы.


-