На землеподобных экзопланетах в системах с двумя звездами могут расти деревья с черной и серой листвой. Так считают шотландские ученые из Университета Сент-Эндрюса.
Спектр излучения звезд, даже похожих, как правило отличается и определяется, главным образом, их температурой. Механизм фотосинтеза растений подстраивается под этот спектр, придавая листьям растений наиболее выгодный в энергетическом отношении колер. Так случилось, что для Земли наиболее выгодным цветом листвы оказался зеленый, но это сосем не значит, что он будет таким же в других мирах. В своем исследовании ученые попытались понять, какой цвет “выберет” листва на землеподобных экзопланетах в системах с двумя или тремя звездами.
Они рассматривали самые различные сочетания двойных и тройных звездных систем, состоящих из звезд, подобных нашему Солнцу, и красных карликов. Учитывалось также то обстоятельство, что планета может вращаться вокруг двух близко расположенных звезд, а если они разнесены в пространстве, то она может кружиться вокруг одной из звезд или двигаться по сложной орбите вокруг обеих.
Докторант Джек О’Мэлли-Джеймс (Jack O’Mally-James), возглавляющий это исследование, заявляет, что в результате были получены самые различные варианты поведения флоры. Растения могут выбрать в качестве источника энергии одну из звезд, могут “настроиться” сразу на две. Если, например, двойная система состоит из двух красных карликов, звезд довольно тусклых, то им придется использовать в фотосинтезе весь видимый диапазон света, который до них доберется, и в этом случае листва будет черной или серой. В других случаях им придется подстраивать фотосинтез к инфракрасному или ультрафиолетовому излучению. В случае одновременного появления на небе сразу двух ярких звезд им придется устраивать себе ультрафиолетовые экраны или даже пользоваться для фотосинтеза микроорганизмами, которые способны передвигаться.
Все эти варианты вполне реализуемы, считают ученые, поскольку системы двойных и тройных звезд очень распространены во Вселенной. В этих системах крутится около четверти всех солнцеподобных звезд Галактики и половина всех красных карликов. И в таких системах вполне возможно формирование землеподобных планет, находящихся на стабильных орбитах в “обитаемой зоне”.