Синегнойная палочка (фото Wikimedia).

Группа американских учёных обнародовала результаты серии экспериментов с болезнетворными микроорганизмами, проведённых на земной орбите экипажами космических челноков НАСА.

«Впервые мы смогли увидеть, что два совершенно разных рода бактерий — Salmonella и Pseudomonas — имеют один и тот же основной механизм регулирования, который отвечает за множество реакций микроорганизмов на условия невесомости, — описывает результаты исследования Черил Никерсон из Центра инфекционных заболеваний и вакцинологии при Институте биодизайна Университета штата Аризона в Темпе. — Оказалось, что космический полёт одновременно влияет на регуляторы и тех бактерий, что вызывают заболевания у здоровых людей (Salmonella), и тех, что делают больными индивидов с ослабленной иммунной системой (Pseudomonas)».

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), Salmonella typhimurium и грибковый патогенCandida albicans были отправлены на орбиту в 2006 году. Выяснилось, что некоторые аспекты окружающей среды, возникающие в ходе полётов, аналогичны условиями, с которыми патогенные микроорганизмы обычно сталкиваются, попадая в наш организм, особенно в дыхательную и мочеполовую системы, а также в желудочно-кишечный тракт. Иными словами, лишь космические эксперименты позволяют до конца понять, что происходит с бактериями на Земле.

Это и последующие исследования показали, что в невесомости жидкость, текущая по поверхности клетки, прикладывает к ней очень небольшую силу. В результате молекулярно-генетические регуляторы патогена повышают его вирулентность — точно так же, как при попадании в организм человека.

После возвращения на Землю Salmonella typhimurium продолжала оставаться в состоянии «повышенной заразности». Последует ли этому примеру синегнойная палочка, покажут дальнейшие исследования.

Кстати, именно синегнойная палочка заразила в своё время американского астронавта Фреда Хейза, в 1970 году направлявшегося, но так и не попавшего на Луну. Тогда родилась знаменитая фраза: «Хьюстон, у нас проблема». Но это совсем другая история.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

 

-