Получены новые данные о начальном этапе рождения звезд

 

Астрономы из Франции, Великобритании и Канады рассмотрели звезды на начальных этапах образования в трех молекулярных облаках.
Облаками называют комплексы газа и пыли, отличающиеся низкой плотностью, уточняет “Компьюлента”. Многие из них превращаются в области звездообразования, и ученые уже довольно давно размышляют над тем, как в этой среде формируются плотные (дозвездные) ядра, в которых впоследствии рождаются маломассивные светила.

Специалисты с помощью космического телескопа “Гершель” исследовали огромные нитевидные газовые образования в облаке, выделение которых является первым шагом к рождению звезд.

Орбитальная обсерватория была нацелена на так называемый пояс Гулда – замеченную в конце XIX века группу очень молодых массивных звезд. Первые данные наблюдений, проанализированные астрономами, относятся к трем молекулярным облакам, попавшим в поле зрения телескопа: IC 5146, Aquila и Polaris. Последнее отстоит от Земли приблизительно на 150 пк, Aquila располагается чуть подальше (260 пк), IC 5146 удалено примерно на 460 пк. Молекулярным облакам также соответствуют совершенно разные уровни интенсивности образования звезд; Aquila можно считать самым активным, IC 5146 занимает среднее положение, а в области Polaris признаки образования звёзд практически отсутствуют.

“Гершель” рассмотрел три объекта на длинах волн в 70, 160, 250, 350 и 500 мкм. На переданных им изображениях четко видны сложная сеть газовых нитей и образовавшиеся в них компактные ядра, которые можно условно разделить на две группы: в первую попадут гравитационно связанные объекты, готовящиеся стать звездами, а во вторую – обычные “сгустки” вещества, имеющие несколько увеличенную плотность. При этом большинство ядер Aquila ученые определили в первую группу, а облако Polaris содержит гравитационно не связанные ядра.

Специалисты обнаружили уникальную особенность нитей – их диаметр изменяется в очень узких пределах. Толщина их близка к 0,3 светового года. Дозвездные ядра IC 5146 и Aquila группируются в наиболее плотных нитях, а, следовательно, существует некое пороговое значение массы последних, по достижении которого создаются условия для образования звезд.

Проведенные наблюдения подтверждают известную двухстадийную модель появления дозвездных ядер. Первым этапом здесь становится воздействие сверхзвуковых турбулентных потоков, инициирующих образование нитей, на газ облака, а после этого в дело вступают гравитационные силы, постепенно увеличивающие массу самых плотных нитей и разбивающие их на отдельные ядра.

 

-