Двенадцать событий, которые могут изменить мирВ любой момент могут неожиданно произойти события как природного, так и антропогенного характера, которые способны полностью изменить общество, и многие из них будут развиваться совсем не так, как ожидается.
Важнейшие достижения науки преобразуют представления человека о мире и его месте в нем и помогают понять изменения, на которые он не в силах повлиять или приспособиться к ним. Теория относительности, естественный отбор, микробная теория инфекции, гелиоцентрическая система и другие объяснения природных явлений изменили наши интеллектуальный и культурный ландшафты. То же относится и к таким разным изобретениям, как колесо или Интернет, формальная логика или агротехника.

Какие новые яркие события ожидают человечество? Ниже мы рассматриваем 12 возможных событий и для каждого из них даем оценку вероятности того, что оно произойдет до 2050 г.

Некоторые из них, несомненно, напомнят давние сюжеты антиутопий: столкновение с астероидом, в результате которого погибнет все живое; интеллектуальные машины, которые начнут войну; монстры Франкенштейна. Однако лучшие умы уже сегодня предполагают, что события будут разворачиваться не так, как ожидалось. Возможно, одних людей такой сценарий разочарует, другим покажется забавным. Несомненно одно: эти события могут навсегда изменить наши представления о себе и о том, как мы проживаем нашу жизнь. шить способность хромосом выстраиваться нужным образом в процессе деления клеток. «Клонируя все новые виды, вы формируете кривую обучения, а в случае человека получение яйцеклетки настолько хорошего качества, чтобы ее можно было изучать, представляется трудным», — отмечает Роберт Ланца (Robert Lanza) из компании Advanced Cell Technology, первой объявившей о клонировании эмбриона человека в 2001 г. К самым трудным этапам относятся правильный выбор момента и смеси химикатов для соответствующего перепрограммирования клетки.

Хотя некоторый опыт и накоплен, около 25% клонированных животных имеют явные дефекты, указывает Ланца, — небольшие сдвиги при перепрограммировании или выращивании эмбрионов либо манипулировании с ними могут привести к ошибкам развития. Попытки клонировать человека будут настолько рискованными, что их можно уподобить попытке «отправить младенца в космос в ракете, которая может взорваться с вероятностью 50%».

Этические проблемы сохранятся даже в случае создания совершенно надежных методов. Например, можно ли клонировать человека без его ведома или согласия? С другой стороны, клон может прожить более полную жизнь, поскольку он в буквальном смысле «получает знания от оригинала», говорит специалист по молекулярным технологиям Джордж Черч (George M. Church) из Гарвардской медицинской школы. «Например, если я только в 25 лет понял, что у меня прекрасный музыкальный слух, а до этого никогда не брал уроков музыки, я мог бы посоветовать своему двойнику попытаться начать заниматься в раннем детстве».

Возможность клонирования может не ограничиваться видом Homo sapiens. Ученые могут вскоре полностью секвенировать геном неандертальца. Хотя в процессе окаменения (фоссилизации) ДНК повреждается, Черч полагает, что хорошо сохранившаяся окаменелость может содержать достаточное количество молекул для формирования генома, пригодного для клонирования. «Согласование» вымерших видов с современными — задача еще более трудная, чем обычное клонирование, поскольку такие факторы, как среда матки и период созревания плода, могут оказаться различными. Единственный созданный на сегодня клон вымершего животного — букардо (пиренейского горного козла) — погиб сразу после рождения из-за дефектов легких.

В США не все штаты запрещают клонирование человека в репродуктивных целях. ООН приняла необязательный запрет. Если клонирование состоится, то «будет совершено в зоне с менее строгими ограничениями — вероятно, каким-то эксцентричным состоятельным человеком», полагает Ланца. Ужаснемся ли мы или созреем до принятия клонирования, как мы приняли экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Разумеется, разработка новых путей создания жизни заставит нас задуматься об ответственности, связанной с обладанием столь огромной научной мощью.