Дикие звери переселяются в мегаполисыДикие звери успешно осваивают мегаполисы. Так, на днях столицу республики Тыва город Кызыл посетил бурый медведь. Этот хозяин тайги двое суток бродил по городским окраинам, видимо, в поисках пищи. Но мишка повел себя агрессивно, за что и был застрелен. Кстати, не всегда только голод может заставить зверя сменить “прописку” с лесной на городскую.

Принято считать, что для диких зверей, обитающих в нетронутых человеком уголках природы, город является чужеродной средой. Однако исследования ученых всего мира показывают, что это не так. Наши соседи по планете на самом деле весьма успешно осваивают мегаполисы, поскольку они являются для них своеобразными “палочками-выручалочками”.

Не так давно омские ученые провели количественный и видовой учет тех диких зверей, пути расселения молодняка которых проходят через “нефтяную столицу” Западной Сибири. Так, по мнению биологов, через поля одного из крупнейших омских научных центров — СибНИИСХоза дикие звери доходят почти до центра города. Исследования показали, что лучше всего в областном центре приживаются насекомоядные и грызуны, а также зайцы и мелкие хищники, такие как горностай, ласка, колонок, хорь, лисица.

Интересно, что традиционно многих из вышеупомянутых животных, например, зайцев, лис и ондатр считают весьма пугливыми и осторожными существами. По всей видимости, это не совсем так — те же самые зайцы в Омске уже давно стали обычными жителями зеленых зон, а ондатры спокойно переносят близкое присутствие человека и шум от автотранспорта. Не исключено, что за много лет существования в сибирском мегаполисе потомки первых “вселенцев” совершенно утратили страх перед тем, чего их предки боялись больше лесного пожара.

По мнению доцента Омского Государственного Педагогического Университета, заместителя председателя Омского регионального отделения “Русского географического общества” Бориса Кассала, в городских условиях выживают те звери, которые: “…смогли научиться понимать человека и угадывать, чего от него ждать. Им никуда нельзя деться от города, ведь он возник на месте, где животные жили всегда. Это человек уже после пришел на данное место, но привычки и традиции животных в связи с этим не изменились, они просто подстроились под появление новой “экосистемы”.

Через Омск проходят пути расселения молодняка — каждый год сюда идут молодые ондатры, зайцы, лисы. В ходе сезонных миграций до границ города часто доходят лоси и косули. А вдоль Иртыша проходит одна из основных трасс миграции птиц. Все это было и раньше, город никак не повлиял на привычные пути расселения. Но вот самим животным пришлось несколько изменить свое отношение к человеку и тому, что его окружает”.

Изменение в поведении, действительно, есть, и в первую очередь они касаются ритмов суточной активности. Так, например, у многих диких зверей, живущих в городе, она кардинально меняется. Те же ондатры и зайцы выходят на поиски пищи ранним утром, когда люди еще спят, и поздним вечером, когда их никто уже не видит, тогда как у их лесных родственников активность практически круглосуточная.

Многие животные также весьма существенно меняют свой рацион. Исследования, проводимые сотрудниками природоохранных ведомств США, показали, что у лис и енотов, обитающих в городах, в повседневном “меню” возрастает доля пищи растительного происхождения, например, они начинают употреблять хлеб, остатки пиццы, вареную крупу, маринованные овощи — то есть то, что выбрасывают на помойки рестораны, закусочные и продуктовые магазины.

Кроме того, у диких “горожан” весьма повышается плодовитость. Японские зоологи установили, что в семьях енотовидных собак или тануки (вы помните их как персонажей очаровательного мультфильма “Великая война тануки” Исао Такахаты), обитающих в окрестностях Токио и Осаки, в среднем каждый год рождается 5-8 детенышей, тогда как у их лесных родственников — только 3-4.

Итак, что же привлекает диких зверей в мегаполисы? Прежде всего, обилие “дармовой” еды, которой является то, что мы считаем отходами и мусором. Известно, что примерно 15-20% пищи, которую человек готовит для своего потребления, ежедневно оказывается в мусорном ведре. Те же отходы, которые “поставляют” диким животным рестораны и закусочные — и того больше, до 30-50%. И ведь эту еду практически не нужно добывать, она просто валяется на земле — так неужели дикие животные не предпочтут обитать в таком “пищевом раю”?

Однако пищу для наших четвероногих соседей могут представлять не только отходы, но и зеленые насаждения и газонная трава. Это — прямо-таки подарок для зайцев, косуль, ондатр и прочих диких “вегетарианцев”. Те растения, которые человек сажает в городе, как правило, отличаются способностью быстро наращивать зеленую биомассу, то есть листья и ветки. Для растительноядных животных именно поэтому они особенно привлекательны — это как бы “скатерть-самобранка”. Кроме того, в городе люди всегда ухаживают за растениями (в отличие от леса), что сказывается на их вкусовых качествах.

Еще один фактор, делающий город желанной средой обитания для зверей — большое количество превосходных убежищ (которые, кстати, самим строить не надо). А для тех животных, живущих в умеренном климате это еще и “зимний санаторий” — давно известно, что средние температуры воздуха в мегаполисе на 2-5?С выше, чем на окружающих город территориях. Так что суровой зимой многие туда просто приходят погреться.

Итак, город вовсе не является чужеродной и опасной средой для диких животных. Неудивительно, что во многих местах людские поселения становятся естественной средой обитания и для многих диких зверей. Причем некоторые из них уже практически полностью утратили свой естественный страх перед людьми — например, обитающие в парках белки.

Можно сказать, что большинство диких животных уже давно воспринимают города как некое интересное природное сообщество, которое надлежит активно осваивать и заселять. Правда, в основном в этой “экосистеме” приживаются те, чьи размеры относительно малы. Тем не менее время от времени города посещаются и крупными “пришельцами”.

Так, например, на днях столицу республики Тыва город Кызыл посетил бурый медведь. Этот огромный хозяин тайги в течение двух суток бродил по городским окраинам, видимо, в поисках пищи. К сожалению, перед тем, как “мигрировать” в город, мишка не выучил правила поведения благовоспитанного жителя республиканского центра, за что и поплатился — начал проявлять агрессию по отношению к людям и в итоге был застрелен.

Вскрытие трупа медведя показало, что у хозяина тайги полностью отсутствовали жировые запасы, которыми осенью должен обладать любой “топтыгин” — они нужны ему для того, чтобы спокойно проспать всю зиму. Похоже, в Кызыл медведя привел именно голод. Однако интересно то, что медведь выбрал в качестве предприятия “общепита” именно город — видимо он догадался, что в этом месте много “дармовой” еды.

Но не всегда только отсутствие пищи может заставить крупного зверя сменить “прописку” с лесной на городскую. Иногда в город забредают молодые медведи, которые пока еще не “застолбили” свой собственный охотничий участок (проще говоря, являющиеся четвероногими “бомжами”). Поскольку в городе у них нет конкурентов, с которыми нужно драться за территорию, они обосновываются где-нибудь на окраине. Такое часто случается в США, где городские медведи-барибалы (мелкий медведь черного цвета, похожий на нашего белогрудого, главный герой повести Э. Сетон-Томпсона “Медвежонок Джонни” был барибалом) уже давно перестали быть редкостью.

Иногда в мегаполисы приходят и другие крупные животные. В конце 90-х годов прошлого столетия окраины Владивостока весной частенько посещали тигры и леопарды. Причина этих визитов была весьма проста — после суровой зимы в лесах очень мало добычи, а рядом с человеком всегда есть собаки, кошки, крысы… и прочие тигриные деликатесы.

А вот в 70-80-х годах ХХ века на восточных окраинах Москвы можно было запросто встретить лосей. Я сам в те времена жил в районе “Метрогородок” на северо-востоке столицы и очень хорошо помню разгуливающих чуть ли не каждый вечер на окраинах “Лосиного Острова” этих величавых лесных гигантов. Чаще всего они приходили зимой — возможно, из-за того, что в Москве снег убирают, он никогда не скапливается в больших количествах, и, следовательно, не мешает передвижению этих животных.