Человек разумный – будущее известно

Homo sapiens- futurum notum est. Ученые пытаются нарисовать портрет человека будущего

“Конечно, человек овладеет Вселенной, но это будет не краснощёкий богатырь с мышцами…”

Братья Стругацкие “Хромая судьба”

Учёные из университета в Лос-Анджелесе (США) нарисовали портрет человека через 2000 лет.

Чтобы выдерживать контакт с загрязняющими веществами в атмосфере, глаза человека станут меньше размером и будут похожи на свиные. Прозрачная мембрана (которую сейчас можно найти во внутреннем углу глаза) станет больше размером и будет служить вторым веком. Нос увеличится в размере и будет снабжён системой отсеков и пещерок, чтобы лучше очищать воздух. По той же причине волосы в носу станут более густыми и длинными.

Человек разумный – будущее известно

Эффективность извлечения из воздуха того небольшого количества кислорода, которое в нём к тому времени останется, обеспечат лёгкие увеличенного объёма, обладающие более густой кровеносной системой. Поскольку функцией печени является очищение крови, она увеличится до огромных размеров, чтобы более успешно фильтровать отравляющие вещества.

Почки обретут новую функцию – извлечение воды из мочи и сохранение воды в организме. Вместо жидкости человек будет выделять кашицу, состоящую из мочевой кислоты и токсичных веществ. Кожа станет более грубой, с участками ороговения, чтобы избежать ожогов от химических загрязнителей в атмосфере.

Аппендикс вновь начнёт перерабатывать пищу, которая к тому времени станет исключительно растительной (поскольку мясо станет непригодным к употреблению из-за загрязнения окружающей среды). Человек станет субтильным и низкорослым. Это будет вызвано относительным отсутствием витамина Д (из-за сниженного количества солнечного света и более скудного рациона).

Сразу после рождения человек некоторое время будет присоединён к аппарату “искусственное дыхание”, с помощью которого ребёнок будущего адаптируется к окружающей среде. Волосы исчезнут в связи с сильным потеплением климата.

Усиленное шумовое загрязнение окружающей среды приведёт к образованию складок на ушах, что сделает их более похожими на собачьи. Человек сможет поднимать свои уши, чтобы прислушаться, и опускать, чтобы снизить поступление шума. Немудрено, что от этих бед он слегка повредится рассудком. Впрочем, лёгкую степень невменяемости большинства землян через 2000 лет американские футурологи считают следствием постоянного употребления отравленной пищи.

Многие эксперты весьма скептически отнеслись к этому прогнозу. Однако какими бы нелепыми ни казались некоторые допущения, принципиально возможно всё. Главное, понять, не остановилась ли наша эволюция в принципе.

Журнал National Geographic предлагает на выбор четыре варианта. В соответствии с первым, эволюция уже завершена. Генетические инновации могут иметь место лишь среди изолированных популяций. А так как человек распространился по планете довольно широко, вряд ли можно ожидать, что конкретное генетическое изменение станет общим для всего человечества.

Второй вариант предполагает, что эволюция человека может длиться ещё довольно долго. В частности, учёные Йельского университета излагают гипотезу о том, что женщины в будущем будут менее высокими и более крепкими. К такому выводу исследователи пришли на основании информации, что у женщин с подобными характеристиками сегодня рождается больше детей, чем у женщин с другими физическими данными.

Третья гипотеза развития человека связана уже не с биологическими, а с технологическими факторами. Ник Бостон, директор Института будущего человека при Оксфордском университете, полагает, что человечество все чаще будет становиться объектом клонирования, искусственных генетических изменений, нанотехнологий.

Согласно такому видению, человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом, по сравнению с которыми современный человек – ничто. А бессмертие будет достигаться тем, что мозг будет сканироваться атом за атомом. Иными словами, мозг можно будет поместить в ЭВМ, который способен жить “вечно”.

В этой связи следует отметить, что размер мозга Homo sapiens ограничен размерами черепной коробки; а она – размером тазового канала у женщин. Однако новые репродуктивные технологии – к примеру, клонирование – в принципе вообще могут сделать это эволюционное ограничение неактуальным.

Согласно ещё одной версии, эволюция человека может продолжаться в эпоху колонизации других планет. Джон Хоукс, антрополог из университета Висконсин-Мэдисон, предполагает, что там человек будет настолько изолированным, что это позволит ему развиваться, чтобы адаптироваться к новым мирам.

Украинский исследователь и писатель Владимир Панченко рассказывает о мысленном эксперименте учёных из Принстонского института перспективных исследований, которые решились проследить эволюцию человека разумного (Homo sapiens) в человека космического (Номо сosmic). На первом этапе работы учёные попытались создать модель человеческого организма, способного жить в космическом пространстве.

Проблема заключалась в том, чтобы человек, по возможности, остался именно человеком. Сложностей более чем достаточно. К примеру, достаточно космонавту “высунуть нос” из космического корабля, и через пять секунд кровь в его жилах буквально закипит, ведь наружное давление равно нулю. Значит, у человека будущего должна быть дублёная кожа, по структуре похожая на чешую крокодила. Это единственное, что позволит сдержать напор кровяного давления. Похоже, огрубение кожи – это общее видение человеческого будущего среди многих экспертных групп.

Человек разумный – будущее известно

Кислород для дыхания, по мнению учёных из Принстона, должен вырабатываться самим организмом с помощью фотосинтеза. Тем более что солнечного света в космосе будет с избытком. Правда, кожа приобретёт странный зелёный цвет (возможно, недаром некоторые граждане, описывая инопланетян, говорят о зелёных человечках).

Ещё в 1957 году известный советский эволюционист Алексей Быстров (кстати говоря, друг фантаста Ивана Ефремова, выведенный под именем Шатрова в повести “Звёздные корабли”) предположил направление эволюции от современного человека разумного (Homo sapiens) к человеку разумнейшему (Homo sapientissimus). В конечном итоге, согласно гипотезе Быстрова, человек разумнейший будет иметь огромный мозг, крайне слабый и лишённый зубов челюстной аппарат, сближенные плечевой пояс и таз и вследствие этого значительно укороченный желудочно-кишечный тракт.

Оказывается также, что существует тенденция к уменьшению числа рёбер и количества пальцев на кисти руки на фоне развития остальных пальцев. Возможно, у человека будущего будет одно ребро и он будет трёхпалым.
Этим рисунком было проиллюстрировано интервью “Независимой газете” доктора медицинских наук, профессора Московской медицинской академии Льва Этингена. В статье учёный отметил, что уже более ста лет назад анатомы развивали представления о так называемых прогрессивных, регрессивных и вообще “лишних” органах. В конце XIX века немецкий учёный из Фрейбурга Р.Видерсгейм сумел подсчитать, что на 15 развивающихся и постепенно совершенствующихся органов у человека приходится 17 регрессирующих и 107 рудиментарных. С этим согласился целый ряд ученых, в том числе, например, и Нобелевский лауреат Илья Мечников.

Человек разумный – будущее известно

К числу так называемых перспективных были отнесены поясничный отдел позвоночника, нервные пути головного и спинного мозга, кисти рук и мышцы гортани. А что же было сочтено ненужным? Оказывается, очень многое.

Например, соски у мужчин, копчиковая кость, грудина, 11-е и 12-е ребра. Потом уже некоторые анатомы добавили к этому хвостовые позвонки, пупковые волосы, мышцы, приводящие в движение пальцы ног, и мышцы ушной раковины, глубокие мышцы спины и даже 4-й и 5-й пальцы. Не несут у нас особой нагрузки и маленькие слёзные косточки, скуловые дуги, зубы мудрости. Постепенно исчезнут, как предполагается, и волосы (в особенности на теле), которые ныне человека и не согревают и не защищают от непогоды.

Интересно, что аппендикс в число “ненужных” органов не включён. Много лет червеобразный отросток слепой кишки удаляли, как говорится, направо и налево, искренне полагая, будто пользы от него никакой, лишь одни неприятности. Около ста лет назад один из врачей высказал такую мысль: “Живот с неудалённым отростком – пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент”.

Однако в последние десятилетия выяснилось, что наряду с селезёнкой, лимфатическими узлами, вилочковой железой аппендикс повышает защитные свойства организма. И вообще этот отросток не рудиментарное, а даже наоборот – филогенетически новое образование в организме, обильно снабжённое нервными элементами.

Илья Мечников в своё время сформулировал лозунг: “Чем кишки длиннее, тем жизнь короче!” Великий биолог доказывал, что весь толстый кишечник излишен в организме, поэтому его удаление явно привело бы к желательным результатам. Авторитет Мечникова был столь велик, что английский хирург Лем удалил якобы вредные толстые кишки у 36 человек.

В 1911-1912 годах другой выдающийся учёный, Нобелевский лауреат Иван Павлов оспорил мнение Мечникова. Сегодня подавляющее большинство учёных считает, что удаление хирургическим путём того или иного органа, если и приводит к клиническому выздоровлению, то не к восстановлению в полной мере деятельности организма, ибо нарушается длительно сложившееся биологическое равновесие.

Польский антрополог Эдвард Лот, проанализировав примерно 60 признаков, унаследованных человеком от высших (антропоидных) обезьян, заключил, что развитие человека не только в прошлом шло по линии исчезновения многих признаков и замены их новыми, более “человеческими”, но продолжается и в настоящее время.

Многие учёные отмечают, что Homo sapiens – очень молодое звено в цепочке эволюции. Условия, управляющие отбором в этой популяции, претерпели за последнее столетие революционные изменения. “Человеку уже не надо особенно грызть, кусаться и все такое, – подчёркивает Лев Этинген. – Нам уже не очень в будущем нужны восьмые зубы – зубы мудрости – с каждой стороны челюсти”.

И сейчас уже фиксируются случаи рождения людей, у которых “восьмерок” нет. Так что зафиксированные изменения в строении черепа в основном связаны с жевательной мускулатурой. Зубы у наших предков были гораздо крепче и менее подвержены кариесу. Портиться они стали в XVI веке, когда люди начали употреблять в пищу тростниковый сахар.

Выведена даже закономерность: размер зуба уменьшается на 1% каждую тысячу лет. За последние 100 тысяч лет человеческий зуб стал меньше на 45%. Сейчас мы учим студентов, что у нас 32 зуба. Но через несколько тысяч лет, очевидно, у нас останется 21–22 зуба и нам этого будет вполне достаточно.

Эволюция (или Бог – кто во что верит) могла бы исправить некоторые ошибки в конструкции человека. Видные американские учёные Джей Ольшанский, Брюс Карнс и Роберт Батлер написали по этому поводу книгу “Наука в поисках бессмертия”. Чтобы увеличить сопротивляемость человеческого организма физическим повреждениям, следует утолщить кости. А для этого придётся отказаться от высокого роста.

Человек будущего будет приземист. Ему потребуется солидный и выносливый зад, поскольку основная работа будет связана с сидячим положением. Кроме того, большой зад позволит разместить широкий сфинктер, который, в свою очередь, позволит упростить и огрубить устройство кишечника для максимально эффективного и быстрого переваривания пищи.

Подкожный слой жира будет увеличен для предотвращения повреждений внутренних тканей. Человечество не обрюзгнет, но станет поистине толстокожим. Кожа сильно посмуглеет для сопротивления солнечным лучам. Человек будущего будет ходить, немного наклонившись вперёд, для уменьшения нагрузки на позвоночник. Его ноги видоизменятся — колени загнутся назад, что уменьшит нагрузку на суставы. Внутри появится вторая печень (дополнительная система фильтрации).

Половые органы у мужчин получат возможность втягиваться внутрь, как у животных, что убережёт их от травм и воздействия окружающей среды. Шестой палец из атавизма превратится в дополнительный рабочий орган. Это позволит не только увеличить продуктивность работы человеческой кисти, но и изменить систему мышления. То есть перейти с десятичной на двенадцатеричную систему исчисления. Сегодня мы по ней только время отмеряем.

Это, конечно, шутка учёных. Но в каждой шутке есть доля правда. Так или иначе, но нынешняя конструкция человека не рассчитана на сверхдлительную эксплуатацию. После 50 лет вероятность поломок стремительно нарастает. И многие “отказы” связаны с “конструктивными недоработками” – особенно в скелетно-мышечной системе. Человек и в самом деле мог бы быть прочнее.

Рога, конечно, человеку не пригодятся, а вот копыта (раз уж ноги сгибаются назад) могли бы избавить человека от плоскостопия, иронизирует биомеханик Василий Андрющенко в статье, опубликованной несколько лет назад “Комсомольской правдой”.

Впрочем, сохранившие серьёзность эксперты призывают коллег к умеренности в фантазиях. Так, специалисты Дарвиновского исследовательского центра (Лондон) полагают, что человек, живущий в 3000 году, сохранит практически все свои органы и параметры, изменив лишь их пропорциональность.

На протяжении тысячи лет мы будем уверенно расти вверх, пока не достигнем среднего роста в 2-2,1 метра. Белая и жёлтая расы будут полностью ассимилированы чернокожими. В результате к 3000 году цвет нашей кожи будет иметь ровный коричневый оттенок, что отчасти будет связано с возросшей солнечной агрессивностью.

Средняя продолжительность жизни составит 120 лет. Возраст в 150-160 лет, впрочем, тоже исключением не будет. У нас сильно атрофируются мышцы. Мы будем передвигаться несколько медлительно и плавно. Тяжёлый физический труд практически полностью уйдёт в небытие. Технологический рост замедлится на том этапе, когда основную работу, не сопряжённую с интеллектуальной деятельностью, удастся сгрузить на машины.

Человек разумный – будущее известно

Такие прогнозы, конечно, весьма умозрительны, заявил “Голосу России” доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев. Он считает, что прежде чем говорить о естественном отборе, надо определить источник этого отбора.

Чтобы лёгкие среднестатистического человека увеличились в объёме, необходимо, чтобы во многих поколениях небольшой процент людей с увеличенными лёгкими (по сути, результат случайных генетических мутаций) получал заметные конкурентные преимущества (а значит и максимум шансов на продолжение рода) по сравнению с большинством, имеющим лёгкие стандартного и уменьшенного объёма. Тогда эволюционное давление будет направлено в нужную сторону.

Но чтобы достичь прогнозируемого результата, экологическая обстановка на планете должна ухудшиться во много раз: до такой степени, чтобы дети со стандартными лёгкими в своей массе просто не смогли бы дожить до половой зрелости. Этот сценарий с позиций сегодняшнего дня представляется маловероятным, даже если человечество без всякого контроля увеличит выбросы вредных веществ в пять раз. Хотя 2000 лет большой срок и не исключено, что сбудутся самые радикальные прогнозы.

Вместе с тем, Сергей Савельев утверждает, человек продолжает эволюционировать и сегодня. К примеру, последние 500 лет человеческий рост увеличивается. Кроме того, меняется форма черепа. Конечно, становится хуже зубная система, поскольку меняется тип пищи. Есть и более радикальные изменения, которые происходят последние 30 тысяч лет существования вида Homo sapiens. Дело в том, что 30 тысяч лет назад предки современного человека вытеснили, физически истребили популяцию неандертальцев.

После того, как Homo sapiens воцарился на планете, начался очень интересный процесс: внутренний отбор по свойствам головного мозга. Человечество для выживания пыталось развивать свою структуру, в том числе за счёт удаления из социума конфликтных индивидов. Иными словами, готовые к компромиссам и совместному труду во имя общего блага люди имели конкурентные преимущества и больше шансов на продолжение рода.

Собственно, подобное положение вещей сохраняется и по сию пору. Но, к сожалению, этот процесс вытесняет из популяции не только самых агрессивных, но и вообще всех тех, кто выделяется из толпы, – неважно, осознаёт этот кто-то свою исключительность или нет.

В результате, по словам Сергея Савельева, последние 30 тысяч лет человеческий мозг парадоксальным образом уменьшается в размерах, потеряв порядка 250 граммов. Хотя мы привыкли считать, что человечество в целом становится умнее. Это на самом деле колоссальная потеря. Мозг нашего среднестатистического современника – это почти мозг шимпанзе.
Таким образом, максимальные шансы на выживание и удачное продолжение рода в современном мире имеет посредственность. Цена сокращению количества одарённых людей – интеллектуальное самоистребление, заключает Сергей Савельев. По мнению некоторых исследователей, в будущем основные изменения затронут не столько внешность, сколько внутреннее состояние человека. Ломаться будет не тело, а мышление и система восприятия. Прежде всего пострадает воля.

Человеческая способность к принятию самостоятельных решений будет слабеть чем дальше, тем сильнее. Институт семьи позволит развиться тотальному инфантилизму. Гипертрофированная забота о детях (вернее, о единственном ребёнке – так чаще всего бывает в современных семьях) всё больше становится похожей на диктат, который будет крепнуть по мере увеличения продолжительности и качества жизни год от года.

А за внешность человека будущего можно особо не волноваться, успокоил читателей сайта “Голос России” академик РАН, доктор биологических наук Владимир Скулачёв. По его мнению, мы уже давно перестали приспосабливаться к среде. Теперь мы приспосабливаем среду под свои нужды: для того чтобы быстро перемещаться на большие расстояния, строим самолёты, а не ждём, пока у нас вырастут крылья.

В ответ на рост загрязнения окружающей среды мы ответим новыми технологиями очищения воздуха, а вовсе не ростом волос в носу. Если загрязнение достигнет пороговых значений, человечество найдёт способ очистить воздух, поскольку сочтёт, что жизнь в противогазе противоречит общим представлениям о комфорте.

Впрочем, возможно, что, когда “клюнет петух” (иначе говоря, загрязнение атмосферы достигнет пиковых значений), человечество перекреститься уже не сможет. Можно шутки ради представить себе наших весьма отдалённых потомков с огромными головами (согласно допущению Алексея Быстрова), в которых содержится на удивление мало мозгов (о чём говорит Сергей Савельев). Они и атмосферу не очистят и наши противогазы на свои головы не натянут.

Так или иначе, внешность человека будущего могла бы кардинально трансформироваться, если бы человечество вдруг оказалось отброшенным в каменный век. Допустим, из-за глобального катаклизма естественного или искусственного происхождения.

Такое гипотетически может произойти, если, к примеру, на Землю рухнет огромный метеорит или начнётся глобальная ядерная война. До тех пор, пока этого или чего-то подобного не произошло, мы можем быть уверены, что наши пра-пра-пра… (и так 200 раз) -правнуки будут лишены сомнительного удовольствия шевелить большими собачьими ушами, прислушиваясь к словам собеседника.