Антиземля

 

До тех пор, пока космические зонды Землян, выходящие за пределы орбиты нашей планеты, остаются редкостью, природа сохранила для нас возможность удивительных открытий. Одно из них было совершенно случайно недавно сделано американским зондом, направляющимся для исследования колец Сатурна. С целью изучения солнечной активности на короткое время приборы зонда были направлены в сторону Солнца. И тут-то было сделано совершенно сенсационное открытие. Была открыта новая планета солнечной системы. Как это возможно? Ведь солнечная система изучается астрономами на протяжении не одной тысячи лет. Казалось бы все планеты, даже самое слабосветящиеся, уже открыты. Некоторые открыты даже «на кончике пера», путем учета возмущений, вносимых ими в движение других. Так открыты Уран, Нептун, Плутон. Но вновь открытая планета оказалась несравненно ближе к Солнцу, чем эти три, и явно входит в круг ближних к нам планет. Как же ее не заметили астрономы древности и астрономы двадцатого века, вооруженные телескопами и радиотелескопами? Наконец, где же место для этой планеты?

Как известно, все возможные орбиты располагаются от Солнца на строго определенном расстоянии. Это расстояние равно для каждой орбиты N*X+X/3, где N – номер орбиты, а X – космическая единица, равная примерно 0,3 земной орбиты. Все эти орбиты заняты. На первой из возможных орбит находится Меркурий, на второй – Венера, на третьей – Земля, на четвертой – Марс, на шестой – Юпитер, на седьмой – Сатурн и далее – Уран, Нептун, Плутон. Пятая орбита занята поясом астероидов. Двух планет на одной орбите пока никто не замечал и даже самая возможность такого явления в голову не приходила никому. Неожиданность сенсационного открытия зонда заключается в том, что он открыл вторую планету, вращающуюся по орбите… Земли. Земля оказалась единственной планетой в солнечной системе, имеющей такого двойника. Эта планета по своим параметрам массы, скорости и т.п. является почти полным двойником Земли. В связи с этим она всегда находится почти точно на противоположной точке орбиты относительно нашей планеты. Поэтому-то ее и не могли открыть астрономы ни в древности, ни в наше время. Эта планета всегда скрыта Солнцем. Радиоизлучение также полностью поглощается Солнцем.

С точки зрения космогонии возможность возникновения такого феномена не представляет ничего странного. Космогония утверждает, что все планеты образовались из пылевого облака, сначала сконцентрировавшегося в плоскости эклиптики, затем распределившегося по орбитам, и, наконец, постепенно (из-за разной скорости частиц) на каждой орбите собравшегося в единую массу. Но ведь при таком механизме могло возникнуть и два центра «кристаллизации» – на противоположных концах орбиты. Это, конечно, крайне редкое, но вполне вероятное явление. Интересно, что астрономы, которые умеют по возмущениям дальних планет исчислять орбиты новых, все время игнорировали тот факт, что сама планета Земля практически не вносит возмущений в движение других. Это было вполне естественным для Птолемея, помещавшего Землю в центр Вселенной, но со времен Коперника, признавшего, что в центре все же Солнце, этот подход не изменился. Возмущения, вносимые движением Земли, просто не изучались, а потому астрономам даже и не пришло в голову удивиться странности этих возмущений. Быть может, задумайся они над этим, и Антиземля была бы открыта, подобно другим планетам, «на кончике пера». Так или иначе, пока наши Зонды и космические станции не особо удалялись от Земли, «заглянуть за Солнце» настолько, чтобы увидеть там планету, не удавалось. Только улетавшие за пределы орбиты Марса зонды имели некоторую вероятность открыть, «увидеть», эту планету.

В последнее время, когда число таких зондов перевалило за десяток, вероятность реализовалась – и открытие состоялось. На фотографиях Зонда планета так далеко, что кроме ее механических характеристик можно сказать мало что. Однако, на одной из фотографий, где планета сфотографирована на фоне края Солнца, отчетливо виден золотистый ореол атмосферного диска. Толщина атмосферы примерно равна Земной. Учитывая сходство условий, легко предположить, что зарождение и эволюция жизни на обеих планетах шли примерно по одинаковому пути.

В связи с этим на Антиземле вполне может существовать цивилизация, отстающая от нас или опережающая нас, а быть может, идущая по совсем иному пути культурного развития. Так или иначе, «братья по разуму» могут оказаться значительно ближе, чем это можно было предположить. Куда ближе, чем Марс или Венера! В этом случае и источник появления НЛО приобретает вполне определенные очертания. Давно было ясно, что столь небольшие космические объекты не могли бы появиться на нашей планете из «далекого космоса», так как совершенно неприспособлены для межзвездных путешествий – не говоря уже о том, что современная наука крайне скептически относится к возможности таких путешествий. До ближайшей звезды свет идет четыре года, а уж космический корабль будет лететь лет пятьдесят на пределе достижимой для материального тела скорости. На его родной планете за это время пройдет лет сто, так что сам полет теряет всякий резон. Попытки найти источник НЛО в пределах солнечной системы до сих пор не приносили результата. Все планеты довольно неплохо изучены, и следов разумной жизни там не обнаружено. К тому же, нет никаких следов активности в радиодиапазоне, которая неизбежна для развитой цивилизации, осуществляющей связь. Теперь вполне может оказаться, что такая разумная жизнь существует в непосредственной близости от Земли, на скрытом за Солнцем участке ее собственной орбиты. Тогда нет ничего удивительного, что даже на ранней стадии космических технологий антиземляне получили возможность посещать Землю. Если их астрономы смогли вычислить существование Земли заранее, то естественным было бы поставить цель ее достижения с самого начала развития космической техники. Быть может, они вышли в Космос на два-три десятка лет раньше нас, и появление первых НЛО на Земле в 40-е годы было на самом деле первым опытом их межпланетных перелетов. Потому-то их космические корабли и разбивались при посадке – опыта пилотирования над чужой планетой еще не хватало. Быть может, скоро наступит тот день, когда и мы сможем посетить их планету.

Современные космические технологии землян это уже позволяют. Впрочем, все это пока что остается в зыбкой сфере гипотез и предположений. Лишь один факт установлен теперь непреложно – планета-близнец Земли существует.

 

-